Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В знак протеста перекроем Чаривную!
Поделиться

В Шевченковском районе жильцы дома встали на защиту своей территории
ЗАПОРЖЬЕ

Прокурор сказал, что правда на нашей
стороне –
если больше
чем 50 процентов жильцов против строительства, оно проводиться не должно

В знак протеста перекроем Чаривную!Жильцы дома 153б по улице Чаривной, протестующие против  строительства торгового комплекса прямо перед их окнами, одержали первую победу — после обращений в различные инстанции и угрозы перекрыть проезжую часть улицы строительные работы прекращены и отсюда даже увезли биотуалет. Об этом вчера «Индустриалке» сообщил член инициативной группы Юрий Яровой.

— Незаконное строительство началось 28 ноября с вырубки шести деревьев в защитной зоне, предохраняющей нас от шума и газов от автомагистрали, — рассказал историю вопроса Юрий Иванович. — Позже мы выяснили, что застройщик еще в 2008 году взял в аренду землю  под строительство остановочного комплекса на остановке общественного транспорта «Заводская», но затем не понятным нам образом «переместил» стройку в район нашей остановки «Микрорайон-2», причем удалив ее от остановочного комплекса более чем на 30 метров. Так она оказалась прямо перед окнами нашего дома на территории, уборку и содержание которой жильцы оплачивали более 30 лет!

29 ноября застройщик остановил ограждение вокруг стройплощадки, причем никаких разрешительных документов не предъявил. И тогда жильцы — а в доме живет много ветеранов военной службы, участников боевых действий, семьи погибших, вдовы — решили бороться.

По их просьбе  4 декабря на место выезжал заместитель мэра Сергей Михайлович Гладченко, которому было передано заявление с подписями возмущенных жильцов. На встрече, по словам Юрия Ивановича, заместитель городского головы высказал мысль о нецелесообразности строения в данном месте и об отсутствии здравого смысла в возведении остановочного комплекса под окнами жилого дома.

— По соседству с домом есть магазины сети «АТБ», «Сільпо», «Торговый центр», ряд киосков, в которых торгуют овощами, мороженым, колбасой, молочными продуктами, цветами, — уточнил Юрий Яровой. — Во дворе дома более 10 лет стоит пустое здание бывшего овощного магазина, превращенное в мусорник, есть целый ряд пустых помещений, где были магазины.

В микрорайоне полно пустующих помещений на первом этаже девятиэтажек, а кто-то разрешает на зеленой зоне строительство новых торговых точек, которые затем вполне могут превратиться в «забегаловки».

Свое возмущение инициативная группа изложила в открытом письме городскому голове Александру Сину, в котором  информировала мэра, что его заместитель Сергей Гладченко провел несколько рабочих совещаний по их вопросу, на одно из которых не допустил журналиста.  А с еще одного заседания удалил представителей жильцов, после того как узнал, что они записывают на диктофон все, что говорится.

Из письма: «После нашего извинения, так как мы не знали о запрете на запись, он совещание не продолжил и заявил, что мы в прошлый раз «притащили» журналиста, который написал пасквиль. На что мы заявили, что журналиста пригласили, а не притащили, и что статья — сущая правда, а не пасквиль.

Мы хотели записать ответы специалистов и застройщиков, но он попросил нас покинуть кабинет и продолжил совещание без присутствия жильцов дома. Все это сделано для удовлетворения желания застройщика и для отсутствия у жильцов дома доказательств в случае передачи дела в суд, так как ни одного документа, подтверждающего правомочность или незаконность получения разрешения на застройку, он нам не предоставил».

Жители Шевченковского района просят Александра Сина вспомнить свою предвыборную программу, в которой говорится о неприемлемости закрытости, бесконтрольности и беззакония власти, о необходимости открытого диалога с людьми по их проблемам и действий власти в интересах запорожцев.

— Мы активно встали на защиту своей территории от посягательства, — рассказывает Юрий Яровой. — Я-то живу на седьмом этаже, но людям, чьи квартиры находятся на первых трех, в случае, если магазин все-таки построят, вместо зеленой зоны  придется смотреть на  стену здания, грязные  ящики, мусор. Подъездных путей там нет, значит, машины с товаром будут ездить по тротуарам.

Инициативная группа не допустила в дневное время КамАЗ с отсевом, так они его завезли на площадку и выгрузили ночью. Тогда мы были вынуждены пойти на решительные меры — пригрозить, что  перекроем движение по Чаривной.

Это подействовало —  приехала милиция, с нами встретился  представитель прокуратуры района, куда 25 декабря подали  жалобу. Как его зовут, к сожалению, не знаю — он не представился. Прокурор сказал, что правда на нашей стороне — если больше чем 50 процентов жильцов против строительства, оно проводиться не должно.

К тому же оказалось, что в документах есть разночтения — в одном записано, что комплекс будет возле дома №153 по Чаривной, в другом — что возле дома №153б. Первый дом находится в стороне от нашего на расстоянии около 200 метров.

Прокурор наложил вето на проведение строительных работ и призвал нас не проводить  противозаконных действий. В 12 часов мы разошлись, а в 14 часов еще раз приехали сотрудники милиции — очевидно, проконтролировать, не выполним ли мы свою угрозу.

Мы продолжаем бороться — подадим иск и в административный суд, нам сказали, что он может своим решением запретить незаконное строительство, жильцов поддерживает и депутат горсовета Александр Богатый.

Надеемся, что общими усилиями удастся выиграть борьбу с застройщиком. По крайней мере, сегодня (28 декабря.- И.Е.) пришел РАФик, и рабочие начали грузить в него вещи.

 

 


Комментарии читателей