Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Озимые боятся тепла, как черт ладана
Поделиться

15 соток огорода житель села Терпенье Мелитопольского района Владимир Петроченко засеял озимой пшеницей еще в конце октября -специально дождался дождя, чтобы почва была влажная. А когда температура в начале декабря опустилась ниже десяти градусов, распереживался, перенесет ли пшеница такой мороз без снежного покрывала.

— Специально раскапывал землю и смотрел, как там пшеница, не почернела ли, — рассказал «Индустриалке» Владимир Федорович. — Проверил в разных местах участка, вроде живая. Конечно, выпал бы снег вовремя, не волновался бы. На урожае это не отразится, возможно, реже ряды взойдут. Самая большая опасность для фермеров — если мороз ударит в феврале-марте, когда озимые начнут всходить. У нас даже поговорка есть, что мороз  — это такое, а по-настоящему озимые боятся тепла, как черт ладана.

В управлении агропромышленного развития ОГА «Индустриалку» заверили, что сейчас переживать не стоит — морозы были не такими уж и сильными.

— В морозные дни на глубине залегания узла кущения температура ниже пяти градусов не опускалась, а это нормально, — рассказал заместитель начальника управления Сергей Бальошенко. — Озимая пшеница хорошо переносит до 16 градусов мороза на глубине 2-3 сантиметра, ячмень и рапс — до минус 14.

Идеальная температура для таких культур зимой — морозец до 10 градусов и небольшой слой снега. Главная проблема для озимых не столько мороз, сколько сильное потепление. Если среднесуточная температура поднимется выше семи градусов — это уже будет опасно. Растения «подумают», что пришла весна, и появится риск преждевременного всхода.

 


Комментарии читателей


Похожие новости
Завтра в Украине потеплеет
11:15, 6 сентября 2013
518