Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Я чуть дуба от холода не врезала!»
Поделиться

Чтобы решить проблему с отоплением в квартире дома по улице Рельефной, в горсовете созвали целый консилиум
ЗАПОРОЖЬЕ

 

«Я чуть дуба  от холода не врезала!»Вот уже два месяца Светлана Королева с семьей живет в неотапливаемой двухкомнатной квартире. С жалобой о поломке в системе отопления, как уже писала «Индустриалка» месяц назад, женщина обращалась во всевозможные инстанции, но ни в одной ей не помогли. Каждый день Светлана с мужем, дочкой, зятем и внуком вынуждена возвращаться в холодную квартиру и хоть немного нагревать ее собственными силами. Особенно тяжко пришлось, когда столбик термометра опустился ниже 15 градусов.

Двухкомнатная квартира в 17-этажном элитном доме в Ленинском районе досталась Светлане Королевой летом. Тогда 58 семей  переселили из бараков Павло-Кичкаса в многоэтажный дом по улице Рельефной. Проблемы с жильем начались с августа, а в конце октября у Королевых прорвало трубу на кухне и  их квартиру отключили от отопления.

Но только после морозов представители власти обратили внимание на проблему людей, переселенных из бараков. Первый заместитель мэра Дмитрий Свиркин собрал на совещание представителей ОСМД, ПРЭЖО, застройщиков, сотрудников Заводской и Ленинской райадминистраций, чтобы в присутствии журналистов наконец-то выяснить: цена ремонта труб на Рельефной, 8  — 300 гривен!

Сначала с горем пополам определили, что отопления в квартире нет из-за поломки в системе, которая установлена в полах на кухне. Дом находится на балансе ОСМД, поэтому ПРЭЖО и не бралось за ремонт, а представители общества совладельцев убеждали Дмитрия Свиркина, что эта проблема не в их компетенции.

— У нас есть фонд, основанный на вкладах жильцов, и он расходуется на доквартирные работы, — отметил заместитель начальника ОСМД Юрий Коляда. — В квартире проблема с трубами — ремонт жильцы должны оплачивать сами, мы можем лишь порекомендовать фирму, которая устранит все неполадки.

На вопрос Дмитрия Александровича, сколько же стоит ремонт этих несчастных труб, никто из присутствующих внятно не ответил. Начальник управления капитального строительства Вадим Харламов предположил, что, судя из объяснений, замена проблемной трубы обойдется гривен в 300. Услышав такую сумму, Дмитрий Свиркин поручил представителям ОСМД немедленно приступить к ремонту труб и прекратить выбивать деньги из жильцов. А с финансированием, мол, разберутся, как только подрядчики составят смету. Первый заместитель мэра пообещал, что в случае необходимости город поможет.

Директор департамента жилищного хозяйства и распределения жилой площади Павел Соловьев в ближайшие дни должен создать специальную комиссию, которая выяснит не только причину отсутствия отопления, но и разберется с еще одной жалобой жильцов — влажной стенкой. Первые проблемы с ней начались еще в августе: после сильного ливня обои  покрылись желтыми пятнами. Такая же проблема и у жильцов этажом выше. Этой ситуацией заинтересовалась и прокуратура области, куда также жаловалась семья Королевых.

— Сотрудники прокуратуры и милиции пообещали на днях прийти с проверкой, посмотреть наши стены, чтобы разобраться, кто это нам так настроил, — со слезами на глазах рассказала «Индустриалке» Светлана Королева. — Еще и городская комиссия будет проверять. Может, наконец-то перестанут подозревать нашу семью в том, что мы повредили трубы в полу! Не знаю, успеют ли с ремонтом до Нового года, но мы уже такую холодину пережили — я чуть не врезала дуба в собственной квартире! Обидно, что доверились властям, с такой надеждой переселялись в эту квартиру, а нас бросили на произвол судьбы.

 


Комментарии читателей