Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы стали внимательнее читать этикетки на продуктах, но опасность поджидает внутри
Поделиться

В пельменях и варениках — много воды и мало фарша, а селедкой вообще можно отравиться. Об этом журналистам рассказала начальник испытательной лаборатории продуктов питания и продовольственного сырья ГП «Запорожьестандартметрология» Татьяна Пожуева.

– Люди стали внимательнее изучать этикетки продуктов питания, но это не всегда гарантия того, что вы покупаете качественный товар, – говорит Татьяна Алексеевна. – В первом полугодии мы провели 13 экспертиз качества и безопасности продуктов питания, во время которых проверили 88 образцов продукции. Проверяли продукты по маркировке, а также микробиологическим, органолептическим и другим показателям. 59% образцов не соответствовали установленным требованиям. Со всеми показателями справились только все семь образцов пшеничной и ржаной муки. 

Самыми «отстающими», по результатам проведенных экспертиз, стали пельмени, вареники и рыбные пресервы.

– Мы проверили три образца пельменей и два образца вареников, – отмечает Татьяна Пожуева. – Оба образца вареников с картофелем и печенью производителей «Геркулес» и «Добрий кухар» имели завышенное содержание влаги – на 10,8% и на 9,7% соответственно. Все три образца пельменей с говядиной и свининой не вложились в норму по соотношению теста и фарша. Вместо допустимых 47% в пельменях ТМ «Три ведмеді» содержалось 40,4% фарша, в продукции ТМ «Левада» –  41,3%, а в пельменях ТМ «Добрий кухар» – 44,2%.

Несоответствие по микробиологическим показателям (завышенное содержание дрожжей и микробного числа, а также наличие бактерий группы кишечной палочки) выявили во всех семи образцах рыбных пресервов с филе сельди, – продолжает Татьяна Алексеевна. – В трех образцах было завышенное содержание гистамина — токсичного вещества, которое может привести к отравлению человека. Это продукты торговых марок «Повна чаша», «Рибка для Вас» и «РИБОLOVE».

В пастеризованном молоке «Молис» также выявили бактерии группы кишечной палочки, что может свидетельствовать о нарушении технологического процесса или санитарных норм на предприятии, несоблюдении условий хранения продукта.