Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Спорт
Кикбоксер из Мелитополя: Больше мечтает о хорошей профессии, чем о чемпионском поясе
Поделиться

На чемпионате мира по кикбоксингу по версии WPKA воспитанник облсовета ФСО «Динамо» Владимир Сотин из Мелитополя, кажется, превзошел самого себя, завоевав сразу четыре награды — золотую, серебряную и две бронзовые медали. Звонок из «Индустриалки» молодого и сильного атлета, вероятнее всего, врасплох не застал.

– Соревнования в Афинах вызвали большой интерес у жителей столицы Греции. Для меня это был пятый по счету чемпионат мира. Я провел в ринге десять поединков, – рассказывает Владимир Сотин. – Наибольшего успеха добился в соревнованиях среди студентов, где выиграл золотую медаль в весовой категории до 75 кг. В соревнованиях же среди взрослых заработал серебро в разделе «косика» (до 80 кг), а две бронзы, пополнившие копилку моих наград, были добыты в категориях «семи–контакт» (до 75 кг) и «лайт–контакт» (до 80 кг).

Кикбоксер из Мелитополя:  Больше мечтает о хорошей профессии,  чем о чемпионском поясе– Владимир, ты студент какого запорожского вуза?

– Нет, я учусь в Национальном университете государственной налоговой службы Украины в Ирпене.

– Считаешь, для будущего налоговика навыки кикбоксинга как–то пригодятся?

– Нет, не считаю (смеется). Выбивать же из кого–либо налоги силой никогда не буду.

А спорт… Он неотъемлемая часть жизни любого человека. Это как «отче наш», не подлежит каким–либо сомнениям. Скажу так, я уже студент четвертого курса университета и в скором времени стану юристом. Считаю, это хорошая профессия.

– А, к примеру, секцию кикбоксинга в Мелитополе не хочешь открыть?

– Вы как в десятку попали. Хочу, но только пока не в родном городе, а в университете, то есть в Ирпене. Заведующий кафедрой физвоспитания предложил мне этим заняться, ведь раньше здесь была такая секция, затем ее не стало.

– И за чем остановка?

– Вся проблема в оформлении разрешительных для меня документов. Думаю, в сентябре она будет разрешена, тем более, что после Афин я могу заниматься тренерской деятельностью.

– Почему так?

– Сейчас я мастер спорта Украины, а в Греции стал мастером–международником.

– Я знаю, спортсмены не любят вопросов насчет уличных боев. И все же…

– Наверное, все пацаны проходят через уличные тусовки, и я не исключение. Но волю кулакам никогда не давал, это не мое. А потом многие знакомые знают, чем занимаюсь, и подвергать себя каким–либо испытаниям не хотят.

– И все же на твоем теле боевые отметины есть?

– Сильно мне в ринге не попадало. Правда, в 2011–м поломал в Харькове руку. Как говорится, «поскользнулся, упал, очнулся — гипс». А через месяц в Киеве был запланирован чемпионат мира по кикбоксингу. Я две недели выдержал в бинтах, а затем сбросил их. Короче, снял гипс и не только начал тренировки, но и в ринг вошел.

– Что, принял участие в чемпионате?

– Решил рискнуть. Больше боксировал от обороны, одной рукой и двумя ногами.

– И, наверное, занял место среди отстающих?

– Не совсем так. Два боя выиграл, а полуфинальный проиграл и получил бронзовую медаль.

– Как давно работаешь с заслуженным тренером Украины Владимиром Ящуком?

– В 6 лет отец отвел меня в секцию тхэквондо. Но в восьмом классе я перешел к Владимиру Сергеевичу, он свою команду частенько возил по соревнованиям. Словом, с 2007–го мы с Ящуком вместе, мне с ним интересно, и я благодарен своему тренеру.

– Слышал, в Мелитополе кикбоксинг в особом почете?

– Именно так, и благодаря в первую очередь Ящуку. Наши ребята, выступающие за запорожское отделение ДСО «Динамо», регулярно ездят на европейские и мировые чемпионаты и частенько возвращаются из–за границы с богатыми трофеями. А, к примеру, Дима Турбар и Максим Савченко с Ящуком ездили в Шотландию на профессиональные бои и приво–зили домой пояса победителей.

– У тебя какой–то пояс есть?

– Нет, я ведь выступаю на любительском уровне. Я больше отдаю себя учебе, хочу получить хорошее образование.

– Словом, о славе Жан Клод Ван Дамма из кинофильма «Кикбоксер» ты не мечтаешь?

– Мечтаю, но не более того. Профессиональный спорт в любом его виде — это тяжкий труд, постоянные, до боли, тренировки, мытарства по странам, словом, испытания еще те. Нет, спорт для меня больше хобби. Правда, очень сильно надеюсь на то, что и на 6–м чемпионате мира в Германии Сотин окажется в числе участников.