Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Поспешишь –людей насмешишь
Поделиться

Проехать по новым мостам и родить в новом роддоме получится только в новом году

31 декабря чиновники обещали горожанам двойной праздник.
И речь идет вовсе
не про Новый год. До конца года планировали закончить сразу две «стройки года» — перинатальный центр и первую очередь мостов через Днепр. Верилось в такие темпы строительства с трудом и, как оказалось,
не зря, — оба объекта откроют в следующем году

ЗАПОРОЖЬЕ

«Воздушные» мосты. А вплавь?

Поспешишь –людей насмешишьКак житель Бабурки отмечу, что по сравнению с предыдущими годами мосты действительно строят, а пробки от ремонта дорог закончились еще месяц назад. Но вот проехаться по новым мостам, чтобы встречать Новый год на Хортице, как было обещано, не получится.

— В Хортицком районе стопроцентно закончили все работы по транспортным развязкам, — рассказал «Индустриалке» заместитель начальника по строительству Службы автомобильных дорог в Запорожской области Александр Шандыба. — На выезде с Бабурки полностью закончены две конструкции. На Хортице дороги также закончили и сделали шумозащиту частного сектора и Хортицкого национального многопрофильного учебно-реабилитационного центра. В следующем году взяли на себя обязательство сделать в интернате стадион. Серьезно занимаемся фундаментом моста через Старый Днепр, где уже готов стапель под монтаж металлоконструкций и подкрановые стаканы. Высота пилона на сегодня 130,75 м из запланированных 150,5 м. Из-за недостатка финансирования на время приостановили работы по временным опорам, которые были возле пилона.

— К Новому году по мостам никак не проедемся?

— На объект планировалось финансирование в 2,7 млрд. грн., а выделено всего 770 млн. грн., — отмечает Александр Михайлович. — Главная причина того, что строительство не закончено в этом году, — деньги. Вот на следующий год по мостам уже сможем проехать, при достаточном финансировании работ, конечно.

Детей  планируйте на май

Рожать в областном перинатальном центре запорожанки смогут не раньше следующего года, хоть во время последнего выездного совещания руководство области намеревалось пригласить журналистов на открытие 31 декабря.

— Работа идет, — прокомментировал «Индустриалке» главврач 5-го роддома Александр Кирилюк. — На сегодня уже на 99 % поменяли все окна, на 50% сделали крыши, ведутся работы по установке отопления, канализации, пожарной системы и сигнализации. Внутри акушерского корпуса выполнены планировка, стяжки и гипсокартонные работы. Параллельно ремонтируют и гинекологический корпус, в котором на 60% сделаны наружные и облицовочные работы. Делают также пристройку под третий лифт.

— К Новому году перинатальный центр никак не откроют?

— Сдавать перинатальный центр будут комплексом, — говорит Александр Дмитриевич. — На плакате перед въездом в роддом написано, что срок сдачи — май 2013 года. К Новому году закончить работы не получится. Здесь главное — качество. Нам не нужно такого горя, как было в Кировограде, когда в перинатальном центре через месяц после сдачи рухнул потолок.