Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Металлурги Запорожья равняются на запорожсталевцев
Поделиться

Торжества по случаю Дня работников металлургической и горнодобывающей промышленности, который по праву можно назвать вторым Днем города для Запорожья, прошли сегодня во Дворце культуры «Днепроспецсталь».
Металлурги Запорожья равняются на запорожсталевцев
Металлурги Запорожья равняются на запорожсталевцев  

— Это большой праздник для нас всех, наше главное профессиональное событие, — отметил генеральный директор металлургического комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма. — Запорожье – город металлургов, этого дня ждали не только мы, а и все запорожцы. Каждый третий житель города имеет отношение к металлургии. Хочу пожелать всем здоровья, железной выдержки, сил и энергии побороть те трудные времена, которые сегодня сложились в отрасли, и войти в хорошую, светлую перспективу.
 Металлурги Запорожья равняются на запорожсталевцев

Комбинат «Запорожсталь», — подчеркнул Ростислав Игоревич, — вошел в этот праздник как никогда в хорошей форме – мы закончили первое полугодие на первом месте по финансовому результату среди всех металлургических комбинатов Украины и существенно улучшили наш показатель по сравнению с прошлым годом. По объемам производства мы бьем рекорды, несмотря на кризис в отрасли. По итогам полугодия, по сравнению с прошлым годом, мы нарастили производство проката и стали на 2,2%.
Поздравить металлургов и горняков с их профессиональным праздником пришли представители всех ветвей власти.

Металлурги Запорожья равняются на запорожсталевцев

Председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко, в частности, сказал: «Запорожье состоялся как крупный индустриальный центр благодаря промплощадке и Днепрогесу. Наш город рос вместе с заводами, поэтому все лучшее, что сегодня есть в Запорожье, связано с главным вектором нашей промышленной площадки – металлургией. В этой сфере работает 50 тыс. человек, если умножить эту цифру на членов семей, получается, что четверть миллиона запорожцев имеет стабильную зарплату и дает возможность работать второй четверти миллионов жителей»
Металлурги Запорожья равняются на запорожсталевцев

— Металлургия – это то звено, которое вытягивает всю цепь экономики. Президент Украины Виктор Янукович четко сформулировал задачу власти на то, чтобы в Украине все было украинское. Зная планы и талант рабочего состава коллективов наших предприятий, я уверен, что металлургический комплекс Запорожского края все лучшее сохранит и приумножит. Запорожье всегда будет индустриальным центром благодаря металлургам, подчеркнул Александр Николаевич. — Металлургический комплекс всегда был кузницей профессиональных кадров. Так, в коллективе «Запорожстали» за время его существования взростили 10 Героев Социалистического труда, три Героя Украины, 25 лауреатов государственных премий, а правительственными наградами были награждены пять тысяч работников «Запорожстали».
Металлурги Запорожья равняются на запорожсталевцев  

Александр Пеклушенко также поблагодарил президента компании СКМ, основного акционера «Метинвеста» Рината Ахметова за помощь в создании Центра скорой медицинской помощи:

— Только благодаря Ринату Леонидовичу при поддержке гендиректора «Запорожстали» Ростислава Шурмы мы получили помощь в размере 12 млн. грн. и до конца года планируем иметь лучший Центр экстренной медпомощи в Украине, который спасет тысячи жизней, — подытожил Александр Николаевич.
Металлурги Запорожья равняются на запорожсталевцев  

— Праздник металлургов для нашего города и области – особый, — отметил председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко. — Сложно представить наш край без этой профессии, металлурги очень много сделали для его развития и становления. Говорят, чтобы выплавить качественную сталь, необходимо зажечь огонь в своем сердце, тогда этой жары будет достаточно для получения хорошей стали. Этот секрет наши металлурги знают досконально. Металлургические предприятия являются и зачинщиками всех добрых дел, связанных с развитием социально-экономической, культурной ситуации в нашем регионе. Так, комбинат «Запорожсталь» поддержал инициативу строительства Центра скорой медицинской помощи, который мы сдадим к концу этого года. Депутатский корпус много работает с предприятиями по экологическим программам. У нас есть трехсторонние соглашения с ОАО «Запорожсталь» и ПАО «Днепроспецсталь». В частности запуск агломашины № 1 на комбинате «Запорожсталь» позволил уменьшить количество выбросов на 10%.
Металлурги Запорожья равняются на запорожсталевцев  

— Запорожье был и есть городом металлургов. Как мы и обещали, День металлурга будет праздноваться, как второй День города, — сказал мэр Запорожья Александр Син. — Наши металлурги тяжело трудятся, чтобы создать основу экономики всей страны. Особенно хочу поблагодарить наших ветеранов металлургов – это поколение построило наши предприятия, защищало их во время войны и восстанавливало в послевоенное время.
Металлурги Запорожья равняются на запорожсталевцев  

— Хочу поздравить всех металлургов и их семьи, — обратился к виновникам торжества народный депутат Украины, Почетный гражданин Запорожья Евгений Карташов. – А тем, кто хочет стать металлургом, скажу, что они выбирают правильную профессию – самую мужественную, самую мужскую. Работая на комбинате «Запорожсталь», я прошел серьезную закалку. Думаю, все, кто прошел через металлургические профессии, особенно на таком значимом комбинате как «Запорожсталь», приобретают такие качества, которые необходимы для любой работы. Мне очень импонирует, что комбинат «Запорожсталь» поставил перед собой одной из главных задач модернизацию производства, только таким образом сегодня можно устоять в этом мощном экономическом пространстве и добиться высоких результатов.
 Металлурги Запорожья равняются на запорожсталевцев

Металлурги Запорожья равняются на запорожсталевцев
Металлургов и горняков области наградили орденами, медалями, нагрудными знаками, почетными грамотами и денежными премиями, которые они получили как от власти, так и от председателя Центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Владимира Казаченко, председателя Запорожского областного совета профсоюзов Виктора Сластена, председателя Запорожского областного комитета профсоюзов металлургов и горняков Украины Валерия Седова и председателя Запорожского областного союза работодателей Петра Ваната.
Металлурги Запорожья равняются на запорожсталевцев 

— Позавчера в Днепропетровске состоялось торжественное Всеукраинское отраслевое собрание, — сообщил во время своего выступления Владимир Казаченко. — Приятно отметить, что металлургический комбинат «Запорожсталь» — единственный коллектив, завоевавший первое место на Всеукраинском конкурсе на лучший коллективный договор. 

Металлурги Запорожья равняются на запорожсталевцев
ФОТО ДМИТРИЯ ШИЛИНА, АЛЕКСАНДРА ПРИЛЕПЫ 


Комментарии читателей