Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольские «серийные» поджигатели получили тюремный срок
Поделиться

Мелитопольские «серийные» поджигатели получили тюремный срокОт трех до шести лет за решеткой – такое наказание должны понести четверо мелитопольцев, причастных к совершению серии поджогов в родном городе. 15-месячное разбирательство по данному резонансному делу вылилось в обвинительный приговор Фемиды, но точку в нем ставить рано. У молодых людей есть право обжаловать судебный вердикт, и они им намерены воспользоваться.

«Первой ласточкой» в череде пожаров стало возгорание ничем не приметной, разве что необычным названием, парикмахерской «Армине». Произошло оно ночью 17 января 2011 года и лишило почти на три месяца клиентов привычного сервиса, а хозяев – этнических армян – заработка. На неслучайный характер ЧП указывал как рассказ очевидца, так и найденные остатки бутылки, и следы легковоспламеняющейся жидкости. Но по горячим следам злоумышленника (одного или нескольких, тогда это не было известно) правоохранителям задержать не удалось.

Затишье длилось недолго – 21 февраля неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью фасад караимского кафе «Чир-Чир», повредив вывеску, козырек крыши и кондиционер. Этот факт зафиксировала камера видеонаблюдения, что, однако, не помогло в оперативном раскрытии преступления. Через месяц, в ночь на 28 марта, поджигатели наведались в офис горрайонной организации Компартии Украины. В это здание, как и в парикмахерскую, «источник огня» попал внутрь через разбитое окно. До приезда спасателей успела основательно выгореть одна из комнат, досталось также прилегающим помещениям. Но и в этом случае быстро призвать кого-либо к ответу у милиции не получилось.

Следующий шаг – как позже выяснится – четверки горожан, был более дерзким: 1 мая молодые люди побывали у горрайоного суда и оставили после себя пылающей входную дверь. Тушить пламя кинулся охранник госучреждения – сотрудник спецподразделения милиции «Грифон», получив при этом незначительные ожоги. Данный инцидент теперь уже бывший начальник ГО УМВД в Запорожской области Андрей Куртев назвал «определенным вызовом системе» и обещал найти виновных в ближайшее время. Но слова не сдержал, а поджигатели на время затаились, и дали о себе знать спустя 4,5 месяца.

На этот раз досталось фасаду здания межрайонной прокуратуры, и – о чудо! – подозреваемые, как в организации этого пожара, так и описанных выше, нашлись в тот же день. Прокурор Руслан Серый тогда отмечал: на самом деле их личности были известны милиции задолго до очередного ЧП, а взять «огненную команду» планировалось, как только она снова пойдет на дело. Вот только никто не мог предположить, что новым объектом станет именно надзорный орган. Вместе с информацией о задержании злоумышленников были озвучены и их мотивы – неприязнь к лицам неславянской национальности, недовольство политикой коммунистов, а также работой правоохранительных органов.

Сколько получил каждый из злоумышленников и почему «четверка» устраивала поджоги с откровенно националистическим и антикоммунистическим настроем, читайте в «Индустриалке».