Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области превышение скорости теперь фотографируют и передают сотрудникам ГАИ
Поделиться

За водителями следит «Гарпун»

В нашей области установили две мобильные системы «Гарпун», которые фотографируют нарушения водителями скоростного режима и дистанционно передают данные сотрудникам ГАИ. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы УГАИ в области Сергей Тригубенко.

В Запорожской области превышение скорости теперь фотографируют и передают сотрудникам ГАИ

— Система автоматической фотофиксации «Гарпун» состоит из лазерного измерителя скорости TruCam, а также блока управления и передачи данных, — говорит Сергей Николаевич. — Прибор устанавливается в специальные антивандальные боксы. «Гарпун» уже используют в Киевской и Полтавской областях. В нашем регионе работают только два таких комплекса, стоимость каждого — около 100 тыс. грн. Всего в области планируют установить пять таких комплексов, которые время от времени будут перемещать. Оборудование будет использоваться на 50 аварийно опасных участках, в местах концентрации ДТП. Антивандальных боксов предусматривается установить порядка 35 штук — их должно быть намного больше, чем самих приборов. Водители не знают, в каком из боксов на момент их движения находится «Гарпун», поэтому, мы надеемся, будут соблюдать скоростной режим. 

В Запорожской области превышение скорости теперь фотографируют и передают сотрудникам ГАИПрибор фиксирует скоростной режим транспортных средств от 0 до 320 км/ч с поправкой на погрешность плюс-минус 2 км/ч, — продолжает Сергей Тригубенко. — Контроль измерения скорости осуществляется в том месте, где установлен антивандальный бокс, а не там, где его остановит сотрудник ГАИ, инспектор же принимает данные с «Гарпуна» при помощи модема. Это новшество направлено на минимизацию участия человека в контроле и фиксации правонарушений.
Кроме того, «Гарпун» позволяет дистанционно управлять измерителем скорости — включать и выключать его в режиме удаленного доступа.


Комментарии читателей