Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожском ГАИ утверждают, что проблем с получением новых водительских удостоверений нет
Поделиться

1 января, когда перестанут действовать водительские удостоверения «советского» образца, не за горами, и это беспокоит запорожцев, имеющих такие «корочки». «Индустриалка» решила проверить, как сегодня обстоят дела в МРЭО и сколько времени займет процесс обмена.

В Запорожском ГАИ утверждают, что проблем с получением  новых водительских удостоверений нет…Приехав в МРЭО № 2, мы убедились, что очередь к окошку, где решают вопросы с заменой прав, есть. Однако большинство посетителей пришли либо поменять номерные знаки, либо записаться на курсы автовождения. А вот Константин Дмитриевич с ксерокопиями в руках бодренько пришел обменять именно водительские права «советского» образца.

– Пришел первый раз и надеюсь, что последний, – рассказал он «Индустриалке». – Во–первых, это расходы, во–вторых, у меня возраст, не так просто по сто раз сюда бегать. Я подошел в стол справок и мне сказали, что бланки есть. Мой сосед три месяца пытался поменять и все что–то не получалось, а вот недельку назад похвастался новой корочкой, вот и я решился прийти.

Сотрудник в окошке мне подтвердил, что бланки имеются и поменять водительские удостоверения можно без проблем. Стоимость, как и по всей Украине, — 198 гривен.

К слову, недавно в СМИ промелькнула информация, что в Украине отменили выдачу водительских удостоверений с чипами, о введении которых ГАИ заявила весной.

– Мы такие удостоверения не выдавали, поэтому то, что по Украине их отменили и выдают обычные, для нас ничего не меняет, – подчеркнул  начальник МРЭО №2 Роман Нименко. – С бланками у нас все нормально — работаем. Никакого ажиотажа нет.  

В МРЭО №1 «Индустриалка» столкнулась с молодым возмущенным водителем.

– Я пришел утром и элементарно не могу добиться, получу я удостоверение сегодня или нет, – рассказал Алексей Янков. – Я сдал экзамены почти месяц назад, и пока — тишина. У них на мне постоянно пластик заканчивается! Чтобы получить информацию, нужно отстоять всю очередь, а потом опять прийти через неделю. И никто с тобой не может поговорить и объяснить, в чем дело.

Некоторые водители, стоящие в очереди (всего пять человек), поддались настроению Алексея и начали тоже возмущаться, мол, если в МРЭО быстро выдать удостоверения не могут, они найдут возможность «порешать все через знакомых».

В Запорожском ГАИ утверждают, что проблем с получением  новых водительских удостоверений нетВ УГАИ в области «Индустриалку» заверили, что к помощи сомнительных специалистов запорожцам лучше не прибегать, ведь они могут оказаться мошенниками.

 – Бланки в МРЭО есть в достаточном количестве — приходите по месту жительства и получайте водительские удостоверения, – разъяснил «Индустриалке» начальник сектора профилактической работы УГАИ в области Андрей Топчий. – Во всех городских и областных МРЭО открыты специальные окошки, где водитель сможет получить консультацию и обменять водительское удостоверение «советского» образца на новое. Они выдаются постепенно, и до 1 января, я думаю, в МРЭО их успеют выдать в полном объеме. Пока же для водителей нет никаких ограничений, они могут свободно пользоваться старыми правами.

Для обмена необходимо предоставить в МРЭО такие документы: паспорт или документ, его заменяющий; две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см; экзаменационную карточку водителя; медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортным средством соответствующей категории; квитанции об уплате за бланковую продукцию и услуги Госавтоинспекции.