Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Крановщик «Запорожстали» собрал двухметрового деревянного робота, а сейчас работает над его подружкой
Поделиться

Полгода ушло у машиниста крана Дмитрия Баландина, работающего в мартеновском цехе комбината «Запорожсталь», на то, чтобы создать уникальный объект
из фанеры — 30–килограммового робота Сайлона. Деревянную скульптуру можно поставить на мостик, на одно колено и покрутить его в разные стороны. Правда, работает он только механически, двигатель для работа — дорогое удовольствие

 

– Многие, когда видят Сайлона, думают, что работает он с помощью радиоуправления, но у меня изначально не было такой цели, – рассказал «Индустриалке» Дмитрий Баландин. – Главное для меня было создать максимально подвижную фигуру, которую в будущем можно будет запустить с помощью радиоуправления, по типу робота из фильма «Живая сталь». Но пока это только фантазии — это очень дорого. Мой робот и таким мне нравится. Это не игрушка, а подвижная скульп–тура.

– Как вам пришла в голову идея деревянных скульптур?

Крановщик «Запорожстали» собрал двухметрового  деревянного робота, а сейчас работает над его подружкой– Раньше я делал только мелкие поделки — полочки и статуэтки. А со временем возникла идея сделать что–то внушительное, чтобы это  понравилось именно мне. Так мои руки сначала начали делать детали, а потом уже в воображении вырисовался робот.

Мне всегда было сложно просто сидеть и ничего не делать, руки требовали работы, и они ее нашли. Состоит робот из 500 деталей, материал — фанера. Конечно,  хотелось бы, чтобы это был металл, но в квартире работать с металлом очень сложно, а мастерской у меня нет. Когда с деревом работал — все было в опилках, потом приходилось тщательно убирать.

– Почему назвали робота Сайлоном?

– Я работал над ним полгода, но никаких вариантов названия в голове не возникало, и когда уже надумал его выставлять в мастерских и галереях, у меня начали активно требовать его имя. Тут я вспомнил сериал «Каприка», где были очень похожие на моего роботы «сайлоны» – вот так и назвал. Мой робот — особенный, он добрый. Учитывая, что Сайлон из дерева, по–другому и быть не может.

Хотя, если бы он даже был металлический, я бы его так отполировал — весь бы сиял и тоже был бы добрым. Признаться, мне было интересно работать над этим объектом, что–то сопоставлять, выдумывать. Это тот случай, когда работа шла очень гладко и ничего не приходилось переделывать.

– Он у вас что, так в центре комнаты и стоит всегда?

– Я переставляю его в коридор. Бывает, когда приходят знакомые, даже пугаются. Не удивительно — он же огромный! В будущем хочется выставить его как многопозиционную скульп–туру в каком–то арт–центре — его можно опустить на одно колено, поставить на мостик.

Пока еще вся композиция не готова. Сейчас работаю над созданием подружки для Сайлона — она будет посимпатичнее и поменьше. Хотя, как и с любой женщиной,  с ней больше заморочек. На нее пойдет 800 деталей. Она будет меньше, но с более выраженными формами, не такой угловатой, как Сайлон. Правда, имени у нее пока нет. Вот как доделаю, так сразу и назову.

Хотелось бы еще сделать из дерева большого волка, собаку и лошадь. Когда все будут готовы, можно будет открывать экспозицию и приглашать людей любоваться. С таким количеством объектов можно будет «играть», расставляя их и делая акценты.

– Какие еще необычные объекты в ваших планах?

Крановщик «Запорожстали» собрал двухметрового  деревянного робота, а сейчас работает над его подружкой

 

 

 

– Что–то собрать из металла — это было бы еще более фантастично. Задумок много, можно такие вещи собирать, что люди не будут называть время роботов будущим и недосягаемым. Я могу сделать это время настоящим. Однако посвятить этому всю жизнь не могу. Надо работать. На комбинате «Запорожсталь» я работаю уже больше года, но особо не рассказывал о своем хобби — как–то нескромно, но, думаю, теперь через газету все узнают.

– На выходных всем городом будем отмечать День металлурга. «Индустриалка» поздравляет вас  с приближающимся праздником. Скажите, не из–за вашей ли профессии вас так тянет к сбору всяких деталей из металла?

– Возможно, и профессия дает свое (улыбается), но, мне кажется, хобби должно быть у каждого человека, чтобы он мог прийти домой и расслабиться, получить удовольствие. А потом опять бодрячком прийти на работу.

 

 


Комментарии читателей