Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье к Пасхе подорожало мясо и подешевели яйца
Поделиться

В Запорожье к Пасхе подорожало мясо и подешевели яйцаЧтобы приобрести скромный список самых распространенных пасхальных продуктов нужно заплатить около 500 гривен.

До Пасхи остались считанные дни и все запорожцы уже активно запасаются продуктами, чтобы отметить этот православный праздник. Сегодня пасхальный стол редко ограничивается куличами и яйцами, многие обязательно покупают разнообразные колбасные изделия и первые овощи, а еще — не представляют себе праздник без шашлыка.

Корреспонденты «Индустриалки», побывали на рынке и в супермаркетах и собрали скромную пасхальную корзину, которая обошлась почти в 500 грн: буженина — 60 грн, домашняя колбаса — 40 грн, 10 яиц — 10 грн, масло — 30 грн, творог — 35 грн, сметана — 18 грн, свинина — 100 грн, помидоры, редиска, огурцы и зелень — 100 грн, бутылка кагора — 85 грн (цены указаны за фактически приобретенный продукт, а не за килограмм). Конечно, не все это можно и нужно нести для освящения в церковь, но праздничный стол редко обходится без этих продуктов.

Лучше покупать продукты на рынке — там все-таки на несколько гривен дешевле яйца, масло и больший выбор колбасных и мясных изделий. Что касается мяса, то цены на него почти одинаковые и на рынке, и в магазинах. Самый большой разбег в цене мы зафиксировали на овощи. Например, за помидоры просят от 25 грн до 90 грн за кило.

Приятно удивили цены на яйца, если в супермаркетах цена десятка от 14-ти грн, то на рынке маленькие можно купить и за 6 грн, а средние за 9 грн, крупные — 12 грн.

Что реально дорого — это сыры, цена среднего по качеству твердого сыра стартует на рынке от 100 грн за кило, а в супермаркетах 250 граммов — минимум 30 грн. Самое дешевое сливочное масло на рынке стоит 90 грн, а в супермаркете цена 250-граммовой пачки — 25-30 грн.

Традиционно к Пасхе подняли цены и на мясо. Продавцы рассказали «Индустриалке», что завтра цена может стать еще выше. Так, за кило куриного филе просят уже 72 грн, ведь еще неделю назад его можно было купить за 65 грн. Свинина сровнялась в ценовой политики с дорогой говядиной, но несмотря на это, людей в мясном павильоне Крытого рынка много.

В Запорожье к Пасхе подорожало мясо и подешевели яйца

— Цены пасхальные и высокие, но такая закупка и мы с этим ничего поделать не можем, — рассказала продавщица в мясном павильоне на Крытом рынке Ирина. — Вырезка свинины — 120 грн за кило, передняя часть — 80 грн, антрекот — 75 грн, сало с мясной прожилкой — 55-65 грн за кило.

На рынках и в супермаркетах запорожцы в основном покупают продукты, необходимые для приготовления пасочек и запасаются мясом, потому что дешеветь оно точно не будет.

— Если раньше на Пасху я покупала балык и домашнюю колбаску, а еще обязательно делала котлеты, то сегодня придется выбирать либо буженину купить, либо кусочек свинины — все очень дорого, — рассказала покупательница Вероника Степановна. — А кроме мясного, хочется же еще и салатик весенний сделать, но цены на овощи кусаются так же, как и на мясо. Хорошо, что я еще паски сама не пеку, а то можно было бы разориться.

«Индустриалка» писала, что сегодня цена пасок в Запорожье довольно разнообразная, но готовить сдобу самому будет, наверное, еще дороже.

Сегодняшние цены на продукты в Запорожье:

Свинина вырезка — 120 грн за кило.
Свинина задняя часть или лопатка — 80 грн за кило.
Говядина мякоть — 130 грн за кило.
Говядина на кости — 85 грн за кило.
Яйца — от 6 до 16-ти грн (в зависимости от размера);
Сливочное масло — от 90 грн до 140 грн за кило (на рынке) в супермаркете — 25-30 грн — 250 граммов;
Балык — 100-130 грн за кило.
Буженина — 120-140 грн за кило.
Копченая грудина — 70-90 грн за кило.
Домашняя колбаса 40 грн (куриная), 90 грн (из свинины).
Творог — 35 грн за кило (магазинный) 55 грн (домашний).
Огурцы — 45-50 грн за кило.
Помидоры — 25-90 грн за кило (в зависимости от того откуда привезли).
Редиска — 20-30 грн за кило.
Петрушка, укроп, лук — 5 грн за пучок.

Фото автора


Комментарии читателей