Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Спорт
Победитель Ukraine trophy 2013 рассказал запорожцам, как со штурманом на джипе гонялись по болотам и диким лесам
Поделиться

 

«Воды по пояс, а ты должен ехать – по болоту, через деревья, ветки»
 

1200 километров испытаний, препятствий в виде поваленных деревьев, непроходимых лесов и болот –  вот что такое суперпрестижная гонка Ukraine trophy 2013, которую  на внедорожнике «Mitsubishi pajero» выиграл в своем классе ТР–1 (стандартные полноприводные внедорожники) запорожский экипаж  – пилот Дмитрий Косинов и штурман Сергей Тарасюк

Победитель Ukraine trophy 2013 рассказал запорожцам,  как со штурманом на джипе гонялись по болотам и  диким лесамЕще один наш экипаж — Иван Позняк и его сын Владислав в классе ATV(квадроциклы) стали вторыми.  В гонке участвовал и брат победителя  – Вадим Косинов, который со штурманом Дмитрием Павленко в классе ТР–1 занял пятое место. Наша команда «Мида–трофи» в итоге заняла почетное третье место.

Семидневный автомарафон Киев–Ясногородка–Овруч–Олевск–Сарны был, по информации организаторов, самым сложным за все три года, что проводится самая протяженная гонка страны. Обо всех перипетиях гонок по болотам и непролазным чащам «Индустриалка» расспросила президента Запорожскогоклуба любителей внедорожников Дмитрия Косинова.

– Дмитрий, это был ваш дебют на Украина трофи?

– Нет, с братом Вадимом мы присутствовали на ней уже в третий раз. Гонка является вторым этапом чемпионата Украины по трофи–рейду, всего четыре этапа соревнований, после чего станут известны имена лучших гонщиков страны.

Первый проходил в Новомосковске, но я там получил незачет, поскольку сломалась машина. Чтобы претендовать на призовое место в чемпионате, в оставшихся двух гонках мне нужно входить в тройку лидеров.

– Чем вам, кроме, естественно, победы, запомнится нынешняя гонка?

– Мероприятие было хорошо подготовлено, 108 экипажей, в моей категории — 16, но само соревнование проходило очень сложно. К точкам очень тяжелые подъезды. тяжело было Приходилось к каждой добираться по лесу, по болоту иногда не один час. Мало кто себе представляет, в каких условиях проходят эти гонки. участники которых  находят точки с помощью GPS–навигатора. Ведь нам, участникам, необходимы достаточно хорошие навыки в  GPS–ориентировании. То есть не просто понимать, что там на экране, но и уметь быстро и без погрешности сопоставить с реальностью.

Победитель Ukraine trophy 2013 рассказал запорожцам,  как со штурманом на джипе гонялись по болотам и  диким лесамТак, смотришь по GPS — здесь как бы должна быть дорога. Да, она была — только может в 40–50 годах прошлого века, а сейчас осталась просто просека с двумя колеями. Все это, естественно, заросло травой, деревьями, кустарниками.  А ты должен ехать  – у тебя впереди точка. Поэтому летишь по веткам, по кустам, все ломается, гнется — и фонари бьются, и крылья отлетают…

– Проясните для читателей «Индустриалки», в чем суть этих соревнований. Что учитывается — скорость, время? И какой вообще смысл проводить эти сложнейшие автогонки?

– На Украине трофи приоритет — точки, за каждую начисляется один балл. До нее нужно добраться, зачастую по непроезжаемой дороге,  бездорожью или болоту, сфотографироваться — дотронувшись одной рукой до дерева, или камня, где нарисована  цифра, а второй — до автомобиля, причем на фотофиксации обязательно должен быть виден бортовой номер. Это называется взятие точки. Взял ее, сфотографировался и должен уезжать.

Не получается уехать — берешь лебедку, цепляешь за подходящее дерево и пытаешься добраться до сухого участка дороги — чтобы машина ехала сама. Если не за что зацепиться, будешь стоять долго, пока кто–то подъедет и вытащит.

 В день нужно  взять 20 точек, гонка длится 15 часов, в это время и нужно уложиться. Опоздаешь на финиш хоть на минуту — все, незачет за целый день. Такие жесткие условия гонки. Всего за шесть дней нужно взять 85 точек.

Поэтому, если видишь, что не успеваешь добраться до точки и быстренько доехать вовремя до финиша, то лучше ее не взять, чем не вложиться в отведенное время. Потому что если опустишься вниз турнирной таблицы, потом не наверстаешь упущенное.

А смысл их проводить состоит в том, чтобы участники испытали себя, свою машину в таких экстремальных условиях. По асфальту внедорожник проедет везде, а на Украина трофи усложняют трассу, чтобы он мог карабкаться, буксовать, тянуться. Одним словом – испытать весь потенциал джипа. Плюс свое мастерство должны проявить и пилот, и штурман, ведь машина машиной, но ее ведь нужно правильно повести  по маршруту.

– А не страшно, что  где–то застрянете и  не найдут?

– В каждом автомобиле стоит специальное устройство — треклотер, при помощи которого через спутник за машиной осуществляется контроль — с какой скоростью едешь, в каком направлении. Если ты остановился, организаторы видят, где ты находишься, и к тебе вышлют техническую помощь. Эти большие грузовики и вытащить могут, и дотянуть куда нужно.

Победитель Ukraine trophy 2013 рассказал запорожцам,  как со штурманом на джипе гонялись по болотам и  диким лесам– Какой был  для вашего экипажа самый сложный участок?

– Второй и третий день гонок, потому что в этих местах было очень   много воды, она доходила до пояса. Машине приходилось ехать по болоту, по воде, через деревья, ветки…

 В один день ехали 13 часов, в другой  – 12, продолжительность трассы — по 250 км в день. Климат очень влажный, в машине тебя постоянно трясет по бездорожью, асфальта там нет вообще,  бегаешь по болоту, ищешь точку, ноги проваливаются.  И все нужно быстро делать, ведь в противном случае ты ничего не успеешь. Мы просто физически переутомились. Очень устали.

– Ваш джип достойно прошел весь марафон?

– Да, но  ломался — полетел бензонасос, и машина заглохла. Пришлось лежать в болоте, ремонтировать. Полчаса потратили и поехали дальше.

– Слушайте, а вам не жалко гробить свой «Мицубиси»?

– Это у меня уже вторая машина, участвую на ней в гонках во   второй раз. Внедорожник 1995 года выпуска, надо уже выбрасывать, а делать еще одну (Дмитрий работает на СТО «Мицубиси». – И.Е.). Кстати, у старых автомобилей более прочная конструкция — рама, металл. Новые модели — облегченные, сделанные под ровные дороги.

Что касается «жалко»… Кому жалко машину, тот просто катается на ней, а Украина трофи — это соревнования, где нужно сражаться за победу. Ставить цель, и, несмотря ни на что, к ней идти.

– Пятое место для вашего брата Вадима — нормальный результат?

– Нет. У него сломалась машина, полетел передний мост. Во второй день он не взял 7 точек. И все — сразу улетел на 12–е место. Потом по точкам за четыре дня нагнал, вышел на 5–е место. На прошлых соревнованиях он был впереди, а у меня поломалась машина. Гонками  занимаемся с 2009 года, на трассе мы соперники. В прошлом году на чемпионате Украины я занял третье место, брат — второе, получил спортивное звание мастер спорта. Я пока что кандидат в мастера.

– А за рулем вы сколько?

– 22 года, езжу с 18 лет.

– Первый вице–президент Автомобильной федерации Украины Виктор Янукович считает, что победа в Украине трофи — это достижение, которым спортсмен будет гордиться всю жизнь и что победители — это настоящие герои. Вы согласны с таким утверждением?

– Да, правильно сказал. Это очень сложное соревнование. Тяжело физически. Машины не выдерживают, сам сильно устаешь. А комары, оводы… Это же дикие леса! Выходишь из машины, они тебя сразу облепляют. И ты ничего не можешь сделать, ничего не помогает. Ужас!

Жара, усталость постоянная, недосыпание. Ложишься в палатке спать в полночь, в четыре подъем. А в это время прямо над ухом тарахтит электростанция, кто–то чинит квадроцикл, газует ночью, четвертый кувалдой бьет… Короче, дурдом — поспать просто невозможно.

У нас на третий день было такое: мчишься и думаешь — зачем оно нам надо? Гробишь свое здоровье, машину… А потом смотришь на результат — о, приехали хорошо! – и открывается второе дыхание. И — зацепило тебя, зацепило. А там уже бросать поздно, нужно газовать и идти за результатом! Хотя, на призовое место мы, конечно, рассчитывали, если честно, я даже не ожидал, что станем первыми.

 

ФАКТЫ

— Первый  Украина трофи–марафон (соревнования по бездорожью) состоялся в июле 2011 года по маршруту Киев–Шацк. Его организатором выступила Ассоциация развития внедорожных видов спорта.

— В соревнованиях участвуют 6 категорий — от стандартных полноприводных внедорожников (в этой категории выступают братья Косиновы) до подготовленных
автомобилей, квадроциклов и мотоциклов.

 

КСТАТИ

В прошлом году  трофи-рейд Ukraine trophy-2012 попал в Книгу рекордов Украины как самое протяженное автомобильное соревнование на территории Украины.

Евро ремонт квартир, строительство домов, дизайн интерьера, а также вызвать мастера  на дом вы сможете перейдя по ссылке.

 

 


Комментарии читателей