Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В парке «Дубовая роща» прошла выставка проектных предложений победителей архитектурного конкурса
Поделиться

В парке «Дубовая роща» прошла выставка проектных предложений победителей архитектурного конкурсаЕще в 2016 году городская власть начала рассматривать планы развития парка «Дубовая роща». Тогда было принято решение, что первым шагом в этом направлении должна была стать подготовка эскизного проекта реконструкции ЦПКиО «Дубовая роща». Это первый этап в превращении «Дубовой рощи» в настоящую жемчужину Запорожья. К работе было решено привлечь лучших специалистов Украины.

По поручению городского головы Владимира Буряка был объявлен Всеукраинский архитектурный конкурс, который стал первым подобным опытом для Запорожья.

Регистрация проходила с 9 декабря 2016 по 12 января 2017 года. Заявки на участие в конкурсе подали 8 архитекторов и архитектурных компаний. Из них 4 — представители Запорожья, 2 – Киева, 1 – Сум и 1 участник из Полтавы. Работу над проектными предложениями архитекторы должны были завершить до 17 марта текущего года.

5 апреля состоялось подведение итогов открытого архитектурного конкурса на определение лучшего проектного предложения по реконструкции ЦПКиО «Дубовая Роща». Лучшие проекты определяло компетентное жюри, в состав которого вошли лучшие архитекторы из разных городов Украины.

Сегодня конкурсные проекты победителей были представлены в парке «Дубовая Роща».

Председатель жюри Виктор Трубин отметил, что все работы были выполнены профессионально. За проект, который занял первое место, все члены жюри проголосовали единогласно.

— Работа сделана стильно, профессионально, проекту присущи современные формы и современные решения, — рассказал Виктор Трубин. — Если его взять за основу и дополнить элементами из других работ — получится прекрасный проект. Был хорошо проанализирован генеральный план парка, в нем выделены зоны развлечений, спокойного и активного отдыха, предусмотрен выход к Днепру. Это во многом расширяет возможности парка. Сделан анализ зеленых насаждений, которые есть, и внесены предложения по реконструкции зеленой зоны. Проектом предусмотрено много современных аттракционов. Одно из требований, которые мы выставляли, чтобы парк работал не только летом, а весь год. Достоинство этого проекта еще и в том, что там есть объекты, которые будут привлекать людей и в зимний период.

Первое место заняло ООО «Горгражданпроект» г. Киев, второе и третье места — за запорожскими компаниями «Модулор» и «АС-Проект». Победители были награждены денежными премиями в размере 200 тыс грн, 150 и 100 тыс грн. за первое, второе и третье место соответственно. Также поощрительные премии в размере 25 тыс грн. получили архитектор Цымбал С. В. (г. Полтава) и компания «ДБК-7» (г. Киев).

Запорожцы и гости города могут познакомиться с проектными предложениями архитекторов с 11 по 23 апреля, они будут выставлены в холле райадминистрации Запорожского городского совета по Александровскому району (ул. Александровская, 26).

Следующий этап — заседание рабочей группы, которая сделает анализ всех предложений, разработка технического задания для подготовки проекта.

Победитель конкурса имеет преимущество в дальнейшей разработке проектно-сметной документации. Согласно условиям конкурса, КП «ЦПКиО «Дубовая Роща» также имеет право привлекать к дальнейшему проектированию всех участников конкурса, которые получили премии, сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей