Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
За время паломничества по области «Пряжевская» икона Божьей Матери побывает во всех крупных храмах Запорожской епархии
Поделиться

Сегодня запорожцы еще могут приложиться к «Пряжевской» иконе Божьей Матери и попросить у нее долгожданного ребенка или исцеления от болей в суставах. До завтрашнего утра образ будет находиться в Свято–Никольском храме, что по улице Песчаной, 8, а в 9.00 икону привезут в село Марьевка Запорожского района. 

 Чудотворную икону в Запорожье встречали 14 июля в Свято–Покровском архиерейском соборе, привезли святыню из России — из Белогорского Свято–Николаевского православно–миссионерского мужского монастыря.

За время паломничества по области «Пряжевская» икона Божьей Матери  побывает во всех крупных храмах Запорожской епархии– Мы приехали из Курской области, побывали уже в Сумской области, впереди — большая часть пути по Запорожской области и поедем домой, – рассказал «Индустриалке» дьякон Свято–Николаевского православно–миссионерского мужского монастыря Ларион. – В день прибытия иконы в Свято–Покровский архиерейский собор пришло очень много людей приложиться, потому что верующие знают: исцеление этой иконы — особая благодать.

Конечно, хотелось бы, чтобы людей приходило еще больше, ведь икона помогла многим православным, которые просили с верой в сердце. Чаще всего к иконе приходят прикладываться семьи, которые долго не могут завести ребенка, или пожилые люди, у которых проблемы с суставами. Я видел случаи исцеления, когда человеку дается по его молитве и вере.

На второй день пребывания иконы в Свято–Покровском соборе в храме собралось несколько десятков человек. Прихожане терпеливо ждали своей очереди для подхода к святыне. Многие пришли с детьми, которые на коленях крестились перед иконой и не брезговали целовать лик святыни.

– Меня привела бабушка и по дороге в церковь рассказывала, что эта икона помогает всем, кто от чистого сердца просит у нее здоровья, – рассказала «Индустриалке» 8–летняя Мария Антасюк. – Когда прикладываешься, нужно обязательно про себя от всего сердца сказать Божьей Матери, что ты ее любишь. Я знаю, что меня она тоже любит.

10–летний Тарас Пашко, когда до него дошла очередь, трижды преклонился перед иконой, несколько раз ее поцеловал и шепотом что–то попросил.

– Я пришел с мамой, мы часто приходим в церковь, и я уже знаю, к каким иконам нужно прикладываться и как молиться, – рассказал Тарас. – Когда я был маленький, то брезговал целовать икону, просто лбом касался, а сейчас это для меня все равно, что маму с папой поцеловать. А попросил я святую помочь маме с папой, чтобы они смогли родить мне сестренку.

Как уже писала «Индустриалка», «Пряжевская» икона прославилась в конце 18–го века на территории Курской епархии. До советского времени эта икона находилась в Белогорской Николаевской пустыне. После революции икону спрятали, покрыв ее другой святыней и подписав по–другому. Но потом этот чудо–творный образ был вновь обретен. Сегодня, по словам дьякона Лариона, чтобы приложиться к прославленной иконе, люди приезжают за исцелением в Белогорский Свято–Николаевский монастырь со всей России, Украины и ближнего зарубежья.

Святыня пробудет в Запорожской области до конца июля и за это время посетит все крупные храмы Запорожской епархии.

 


Комментарии читателей