Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
По снегу на тазиках и машинках
Поделиться

Почем нынче санки в Запорожье
ЗАПОРОЖЬЕ

По снегу  на тазиках  и машинкахСанки нынче, как коляски, — часто передаются по наследству. Но, если в семье из них пока никто не вырос, а ребенку зимой не на чем кататься с горки, найти добротные санки в нашем городе очень сложно. В этом «Индустриалка» убедилась, побывав на рынках и в магазинах.

Тазик «одноразовый»

Самые простые и дешевые санки больше похожи на продолговатый пластмассовый тазик для стирки белья. В него просто сажают ребенка, и он едет с горки. Возить на таких санках малыша не всегда получится — не на всех моделях есть веревки, да и  самому ее привязать тоже иногда некуда. Такие санки совсем не выглядят прочными, могут трескаться на морозе или просто под весом ребенка. По словам продавцов, хватит такого «транспорта» максимум на одну зиму.

Санки классические

На рынках есть санки днепропетровского производства с деревянным сидением и железной спинкой. Но полозья у них неудобные — трубчатые. Как правило, они плохо скользят и врезаются в снег, поэтому и везти ребенка тяжеловато.

Найти санки, хотя бы слегка похожие на те, что передаются по наследству, очень сложно. Так что за ними придется поохотиться. Автор этих строк нашла подобные только на рынке Анголенко (там, где продают детские коляски) и в некоторых магазинах.

Если на рынках санки продают, в основном, одинаковые, то в магазинах детских товаров есть из чего выбрать. Тут предлагают различные санки — от пластмассовых до полностью деревянных или металлических с откидной, прибитой и съемной спинкой, разными полозьями и даже с ручкой, которую можно прикрепить к санкам и везти ребенка перед собой, как в коляске.

Санки можно заказать и в интернет-магазинах. Там, в основном, предлагают «зимний транспорт» китайского или отечественного производства. Именно там «Индустриалка» нашла те самые «санки из детства» с деревянным сидением, плоскими полозьями и съемной металлической спинкой производства Харьковского авиазавода. Купить их можно за 200 грн.

«Крутые» санки

Продают и детские санки-снегокаты, у которых имеются каркас, руль, а иногда даже и колеса. Такие санки больше похожи на машинки — сидения из дермантина при желании можно снять и сесть на обычное деревянное. Ребенок сам может управлять такими санками, но съезжать на них с горки небезопасно.

Лучше брать прямоугольные санки

— Санки сейчас очень плохого качества, – рассказал «Индустриалке» папа четырехлетней Маши Алексей Мельник. – Нужно стараться найти такие, как были в нашем детстве, – с плоскими полозьями и деревянными сидениями. А вообще, если у папы или дедушки руки из того места, спинку и сидение всегда можно адаптировать под ребенка или заменить, если они сломались.

Лучше брать санки в виде прямоугольника, потому что они длинные. На них можно съезжать и сидя, и лежа, а также посадить сразу нескольких детей. Спинка на санках совсем маленькому ребенку, я считаю, обязательно нужна, а для школьников, особенно пацанов, – это лишнее, они могут и на попе съезжать.

В тему

Санки продают и в магазине на улице Матросова, 26, на территории областного управления Государственной пенитенциарной службы. Здесь санки с деревянными сидениями, сделанные заключенными, можно купить за 140 грн. -с классическими полозьями и за 150 грн. — с трубчатыми.

Справка «Индустриалки»

Сколько стоят?

? Пластмассовые санки-тазики – от 120 до 180 грн. на рынках и от
200 до 500 грн. в магазинах. Цена зависит от конструкции.
? Санки с трубчатыми полозьями (Днепропетровск) – от 190 до 250 грн.
? Санки с деревянным сидением
и металлической спинкой (Харьков) — от 130 до 250 грн.
? Снегокаты – от 450 грн.

Не знаешь как развлечься и убить время? Игра крокодил Свомпи для Sony Xperia — это лучший способ расслабиться и забыть о проблемах.  Подходит для
Android.