Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Традиции наших предков объединяют
Поделиться

Как прожили год национально-культурные общества

 

В конце года принято подводить итоги, отмечать достижения и намечать ориентиры на будущее. Это относится и к такой вроде бы незаметной, но очень тонкой сфере национальных взаимоотношений, такой важной для представителей 130 разных национальностей, проживающих в нашем благодатном казацком крае.

В последние годы в области активизировалось национально-культурное движение, которое зародилось еще в 90-х годах ХХ столетия, с создания обществ болгарской, татарской, польской и других культур, а на сегодня уже представлено 84 национально-культурными товариществами.

Эти национально-культурные объединения стали в Запорожском крае центрами духовности, которые проводят значительную и активную работу по сохранению народных традиций и обычаев, передают молодому поколению духовное богатство, которое столетиями накапливалось тем или иным народом.

Вот почему городские и областные органы власти уделяют постоянно внимание вопросам национальной политики в нашем регионе, моральной и финансовой поддержке национально-культурных объединений области для достижения более тесного единства членов многонационального украинского общества.

Этому во многом способствует деятельность Координационного совета при председателе  областного совета по вопросам взаимодействия с общественными организациями национально-культурных товариществ в Запорожской области, отдела по делам национальностей и религий облгосадминистрации (начальник Панькина И.А.), координационного совета при мэре Запорожья. Упрочению межнациональных связей служит и Программа поддержки развития культур национальных объединений в Запорожской области на 2008-2012 годы, утвержденная на сессии облсовета.

Деятельность  национально-культурных объединений, которая знакомит жителей и гостей казацкой столицы с самобытной и красочной культурой, традициями, обычаями национальных общин на различных фестивалях, концертах и мероприятиях, вносит в общественную и культурную жизнь города свою свое-образную динамику.

Значительным событием стал проведенный в сентябре в  Приморске фестиваль искусств национальных культур «Ми — українські» под девизом «За межнациональное согласие и понимание!» в честь 150-летия переселения болгар на земли Таврии. Можно отметить также ежегодный  татарский праздник «Запорожский сабантуй», вечер, посвященный юбилею белорусского общества «Минск», все-украинский фестиваль национальных культур «Таврійська родина», греческий праздник «Огонь Эллады», очень интересный  молодежный фестиваль искусств, проведенный в Приазовье. Подобные крупные праздничные мероприятия прошли в Бердянске и Мелитополе. Подчеркну: представители районов, городов и области принимали самое активное участие в этих мероприятиях.

Обращаясь к уважаемым жителям Запорожского края накануне новогодних праздников, хочу пожелать всем хорошего здоровья, добра,  мира, благополучия!  Религии и традиции наших предков служили, служат и будут служить для многих поколений великой объединяющей силой, внутренним духовным стержнем нашего многонационального сообщества, имя которому — земляки-запорожцы. Именно вокруг этих ценностей сосредоточена наша многонациональная жизнь на казацкой земле!

Пусть 2013 год поможет крепче сдружиться! Пусть всегда нами правит любовь и взаимопонимание!

 


Комментарии читателей