iz.com.ua

Запорожье
Столько икон в иконостасе – большая редкость
Поделиться

В Свято-Покровском храме на Хортице появился раритет
ЗАПОРОЖЬЕ

 

Столько икон в иконостасе –  большая редкостьВчера в Свято-Покровском храме на Хортице архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука провел молебен и освятил иконостас начала 18-го века, подаренный Запорожской епархии благодетелем. Иконостас написан в стиле украинского барокко и находился в частной коллекции.

— Мы являемся свидетелями необычайного явления, — отметил владыка Лука. — Иконостас соответствует тому изображению икон, перед которыми молились наши казаки. Мы решили не оставлять его в храмах Запорожской епархии, а передать на хранение в Покровский храм на Хортице. Важно, что он будет в сердце нашей Родины, где все смогут полюбоваться его красотой и помолиться. Храм соответствует духу, времени и стилю иконостаса.

Такое количество икон, собранных в иконостасе, — большая редкость, — продолжает владыка Лука. — Иконостас написан в 1730 году и до 20-х годов находился в храме архистратига Михаила в Киеве, а недавно его готовили для вывоза за границу. Человек, который ее купил, позаботился, чтобы наше духовное наследие было оставлено на своей земле.

Первыми новый иконостас увидели председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко, глава облсовета Павел Матвиенко, мэр Александр Син, секретарь горсовета Роман Таран, народный депутат Сергей Кальцев и известный российский художник Никас Сафронов. А по просьбе генерального директора АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева храму передали икону Андрея Первозванного.

Александр Пеклушенко признался, что шел к храму, немного прихрамывая, но после молитвы исцелился, поэтому считает, что посетить храм на Хортице — долг и счастье для каждого.

Художник Никас Сафронов оценил художественную ценность иконостаса, сказав, что человек, продавший эту уникальную вещь, был не прав, а тот, кто купил, — сделал благое дело. Живописец также пообещал владыке Луке написать икону.