iz.com.ua

Запорожье
На ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта Запорожье выделит 20 млн грн
Поделиться

На ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта Запорожье выделит 20 млн грнЗа 35 лет, которые международный аэропорт «Запорожье» был государственной собственностью, из государственного бюджета не выделялись средства на ремонт взлетно-посадочной полосы.

В этом году город запланировал проведение ремонта взлетно-посадочной полосы аэропорта, но за осень и зиму возникла еще одна потребность — проведение текущего ремонта полосы. Об этом сегодня во время заседания исполнительного комитета горсовета сообщил начальник управления по вопросам транспортного обеспечения Александр Власюк.

За 2015 год количество рейсов составляло 6, сегодня выросло в разы. При этом чистая прибыль КП в 2015 году составляла около 5 млн грн, за 2016 год — 40 млн грн.

— 30 лет не ремонтировали взлетно-посадочную полосу, за год количество рейсов резко увеличилось. Соответственно, верхний слой полосы пришел в негодность, — констатировал городской голова Владимир Буряк. — Потому для того, чтобы на два года продлить срок ремонта до момента, когда мы построим новый терминал, нам нужно провести капитальный ремонт данной полосы. Соответственно, получить сертификат, лицензию для дальнейшей работы и на два года забыть о проблемах, которые существуют.

10 млн грн из необходимой на ремонт суммы составят собственные средства предприятия, 20 млн грн выделит запорожская громада.

Напомним, в прошлом году в Запорожье была начата реализация программы развития аэропорта, рассчитанной на несколько лет. Уже проведен капитальный ремонт терминала для внутренних авиалиний, начат ремонт терминала для международных авиалиний, выполнены проекты реконструкции светосигнального оборудования взлетно-посадочной полосы и радиотехнических средств посадки, приобретено несколько единиц необходимой техники.

На 2017 год у городской власти еще более масштабные планы. Тем более, что чистый доход аэропорта только за прошлый год увеличился с 5 до 40 миллионов гривен. Предприятие зарабатывает и готово вкладывать собственные средства в развитие. Город, в свою очередь, также предусмотрел средства на развитие аэропорта, в том числе и на ремонт взлетно-посадочной полосы.

Как писала «Индустриалка», запорожский аэропорт закрывается на ремонт. С 26 марта по 27 апреля в запорожском аэропорту будет идти ремонт взлетно-посадочной полосы.