iz.com.ua

Запорожье, Культура
В Запорожье на «Аккордах Хортицы» сыграют 800 детей из разных стран
Поделиться

В 17-й раз в Запорожье пройдет Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского исполнительского искусства «Аккорды Хортица», который торжественно откроют в филармонии 27 марта.

В Запорожье на «Аккордах Хортицы» сыграют 800 детей из разных стран

В программе — конкурсы, мастер-класс, концерты, которые будут проходить как в музыкальных школах города, так и в филармонии.

— Фестиваль отличается тем, что на открытии всегда играют члены жюри, — говорит его художественный руководитель, главный дирижер академического симфонического оркестра областной филармонии Вячеслав Редя. — Важно, чтобы дети увидели уровень тех, кто их оценит, к чему нужно стремиться. А все члены жюри — выдающиеся музыканты из Украины, Литвы, Сербии. На закрытии фестиваля — гала-концерт детей-победителей.

— Получили почти 1000 заявок из всех областей Украины, — сообщила директор фестиваля Вера Мартыненко. — Отбор прошло около 450 заявок — солистов и ансамблей (в этом году большое количество различных коллективов), это порядка 800 человек от 7 до 20 лет.

Не можем похвастаться большим количеством участников из зарубежья, к нам боятся ехать, даже с Западной Украины звонят по этому поводу. Но будет по одному-двум участникам из Литвы, США, Англии, Нидерландов, а в последний момент получили заявку даже из России.

Основная борьба развернулась в номинации «солист с оркестром» (дети играют на одной сцене с академическим симфоническим оркестром), ради которой и замышлялся этот конкурс — было почти 120 заявок, отобрано 26.

Отмечу, что второй год городской голова Владимир Буряк установил для победителя Гран-при в размере 10 тыс. грн.

…Организаторы также поблагодарили комбинат «Запорожсталь», который помогает в поселении детей.

ПРИХОДИТЕ!
Открытие фестиваля «Аккорды Хортица» состоится в филармонии 27 марта в 18.00, закрытие и гала-концерт — 31 марта в 13.00. Билеты от 40 грн. Тел. кассы 236-67-44.

Фото из архива «Индустриалки»