Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Как перейти на правильное питание
Поделиться

Как перейти на правильное питаниеЕсли вы из числа тех, кто не успел привести себя в порядок к весне, то еще достаточно времени, чтобы сделать это к лету.

В последнее время люди, которые заботятся о красоте и здоровье, выбирают переход на правильное питание вместо радикальных диет, после которых вес может вернуться, а то и вовсе стать еще больше.

О том, как и что кушать с пользой для себя, «Индустриалке» рассказала эксперт по правильному питанию Екатерина Чокнадий.

— Расскажите, пожалуйста, о том, какое питание можно считать правильным?

— Правильное питание состоит из 3-5 приемов пищи за день: три основных приема еды – завтрак, обед, ужин, а также два перекуса. На завтрак должно приходиться до 25% дневного рациона, потом следует перекус – 10% от рациона, затем самый большой прием пищи обед – 35%, снова перекус – 10% и ужин – 20% от рациона. Между приемами пищи должно быть не больше 2-3 часов перерыва, а еще они должны быть примерно в одно и то же время. Ужин должен быть наиболее легким из основных приемов еды и не позже, чем за два часа до сна, в идеале в 19.00-20.00 максимум.

Порции должны быть небольшими, чтобы не было переедания — лучше кушать чаще, но меньшими порциями. Продукты должны быть натуральными и включать в себя большое количество сырой растительной пищи: овощей, фруктов, бобовых, злаков, орехов, растительных масел (в умеренных количествах). Продукты животного происхождения нужно употреблять избирательно и в небольших количествах, т.к. они гораздо тяжелее и дольше перевариваются и усваиваются организмом, а излишнее их употребление приводит к избыточному весу и проблемам со здоровьем. Лучше вовсе исключить рафинированные продукты, жирное мясо, сливочное масло, конфеты, булки, торты и прочие сладости, полуфабрикаты и т.д. Упор надо делать на сезонные продукты. Ранней весной еще нет свежих натуральных и полезных овощей и фруктов, к сожалению, в основном все они напичканы разной химией, поэтому лучше кушать овощи и фрукты с прошлого урожая, в умеренных количествах можно сухофрукты.

Также не надо забывать о питьевом режиме. Норма воды, необходимая человеку, составляет 30-40 мл на 1 кг массы тела. В любом случае, это должно быть не меньше 1,5 л чистой воды. Можно также пить несладкие настои и отвары трав без сахара, меда и прочих подсластителей.

— Как наладить режим питания работающим людям, если нет возможности кушать маленькими порциями или поужинать до 18-19?

— Надо находить эти возможности. Например, готовить себе еду заранее, устраивать хотя бы небольшие 10-минутные перерывы, в которые можно будет поесть. Иначе потом надо будет находить возможности для восстановления здоровья. Нельзя не кушать целый день, а потом прийти и налопаться на ночь — рано или поздно это скажется и на весе, и на здоровье.


Комментарии читателей