Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожцам расскажут о самом значимом в мире крымско-татарском писателе
Поделиться

18 марта в 12.00 в Центре национальных культур Запорожской областной универсальной научной библиотеки состоится встреча «Великие не умирают. Исмаил Гаспринский – выдающийся крымско-татарский писатель, публицист, историк, издатель, ученый, просветитель».

Запорожцам расскажут о самом значимом в мире крымско-татарском писателе

— Во всем тюрко-татарском мире нет, наверное, фигуры более значимой, чем Исмаил Гаспринский, — сообщают сотрудники библиотеки. — Его имя стало символом перемен, отказа от догм и стереотипов. Сейчас его называют великим, а в советское время его имя даже произносить было опасно.

Исмаил Гаспринский основал первую и на протяжении многих лет издавал единственную тюркоязычную газету «Терджиман-Переводчик», разработал новый звуковой метод преподавания, написал множество учебников на родном языке, публицистические и художественные произведения, изучал средневековые памятники мусульманского Крыма – это только часть из направлений его деятельности.

На встрече, которую библиотека проводит совместно с Запорожским центром татарской культуры «Алтын ай», запорожцев познакомят с деятельностью Исмаила Гаспринского.

Телефоны для справок: 787-53-46, 787-53-70.