Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
После прививок у маленьких запорожцев отказывают ноги
Поделиться

Несколько запорожских мамочек обратились в редакцию «Индустриалки» с просьбой разобраться с вакцинами, которые сейчас используют для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС).

После прививок у маленьких запорожцев отказывают ноги

С Анастасией Максимович и 4-летним Никиткой мы встретились, когда мама забрала малыша из садика. Сейчас с мальчиком уже все в порядке, но 9 марта женщина до сих пор вспоминает со слезами на глазах:

После прививок у маленьких запорожцев отказывают ноги

— Нас предупредили заранее, что будут делать прививку АКДС, но в какой конкретно день — не сказали, — говорит Настя. — Я, как всегда, отвела утром сына в сад, а где-то в три часа дня мне позвонили и сказали, что в 10 утра детям сделали прививку и сейчас мой сын плачет и не может успокоиться. Когда я приехала в сад, то там уже было несколько родителей, которым также, как и мне, позвонили.

Мы пришли в группу, и мне ребенка вынесли на руках, потому что он не мог ходить. Я была просто в шоке, руки тряслись. Так страшно даже на родах не было. Мы вызвали «скорую», как оказалось, второй раз за день, потому что кто-то из родителей уже вызывал. Нас отвезли в инфекционку, но от госпитализации мы отказались — я побоялась, что там подцепим еще какую-то инфекцию.

Кроме Никиты, такая же реакция была и у его одногруппника — Эльдара, только родители мальчика написали отказ от прививки, но ее все равно сделали.

В результате, на следующий день дети в сад не пошли, а лежали дома и три дня практически не ходили.

— Я поднимала ребенка, чтобы он хотя бы сходил в туалет, но каждый раз ему было больно ступать на ногу, — продолжает Анастасия. — Сейчас я не знаю что делать. Надеюсь, никаких последствий больше не появится. А делать пока следующую прививку не хочу.

Есть информация, что виной всему то, что перед индийской вакциной нужно за пару дней принимать антигистаминные препараты, которые снижают возможную реакцию, но родителей заранее никто не предупредил.

Заведующая детского сада № 128 Лариса Федорченко разговаривать с «Индустриалкой» отказалась.

Похожая ситуация произошла и в саду № 255 — там у детей тоже были зафиксированы реакции, которые напугали родителей.

После прививок у маленьких запорожцев отказывают ноги

За разъяснением «Индустриалка» обратилась в департамент здравоохранения Запорожского горсовета.

— Относительно ситуации с детским садом № 128, где была сделана прививка ребенку без согласия родителей, то врач, который отвечала за это, уже не работает в саду, — рассказала главный педиатр департамента здравоохранения Запорожского горсовета Галина Доля. — Сработал человеческий фактор — специалист недосмотрел и она за это уже ответила. Что касается вакцины, она индийского происхождения и имеет все необходимые сертификаты. Приобретаются вакцины Министерством здравоохранения.

После ревакцинации (повторная прививка АКДС — всего она делается три раза) этой вакциной часто наблюдается болевая реакция — из-за того, что она цельноклеточная. Детям до года делают прививку более щадящей вакциной и на нее такой реакции нет. Реакция, которая появилась у троих детей из детского сада № 128, прописана в инструкции к вакцине АКДС и с этим мы ничего поделать не можем. Другое дело, что можно было подготовить ребенка к вакцинации, но для этого мама должна накануне проконсультироваться с врачом.

К сожалению, альтернативы этой прививки на сегодняшний день для детей, которым нужно делать ревакцинацию, нет. В Украине эту вакцину мы используем уже с лета и периодически фиксируем такие реакции.

Мамочкам медики советуют не паниковать, а стараться за несколько дней до предполагаемой прививки встретиться с педиатром, который сможет посоветовать препараты, смягчающие болезненную реакцию организма.


Комментарии читателей