Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Почему женщины Запорожской области откладывают роды на потом и боятся идти в декрет
Поделиться

Почему женщины Запорожской области откладывают роды на потом и боятся идти в декретЗа последние три года количество родов в Запорожской области уменьшилось почти на четыре тысячи.

Экономическая ситуация в стране, снижение выплат по рождению ребенка и страх остаться без кормильца — вот основные причины, по которым запорожанки не спешат беременеть.

Рожать некому

Ситуация по Запорожью еще относительно стабильная — в четырех родильных домах за 2016 год родилось 4814 детей.

— В сравнении с предыдущими годами коэффициент рождаемости, измеряемой в тысячах, уменьшился с 9,3 в 2013 году до 7,6 в 2016 году, — отметила и.о главного врача городского Центра здоровья, акушер-гинеколог высшей категории департамента здравоохранения горсовета Людмила Косюк. — Тенденция к снижению рождаемости присутствует, и одна из главных причин — изменения в структуре населения Украины.

Сейчас в репродуктивный возраст вступает поколение, которого в два раза меньше, чем поколения 80-х. И ближайшее время ситуация не поменяется.
Уменьшается численность женщин репродуктивного возраста: если в 2013 году их было 46,3% от общего количества женского населения, то в 2016 — 44,3%.

Почему женщины Запорожской области откладывают роды на потом и боятся идти в декрет

Другая причина — нестабильная экономическая ситуация в стране. Многие отказываются от деторождения, если не видят возможности материально обеспечить детей. Родители стали более требовательны к будущему своих детей. Экономический кризис и война на востоке Украины ухудшили показатели естественного прироста, что привело не только к высокой смертности населения, но и к росту миграции из страны.

Несмотря на негативное отношение к абортам, их количество в городе растет, и это тоже одна из причин, по которой на свет появляется меньше детей.
— В 2013 году провели 1 993 аборта, а в 2015 году — 2 143, — отметила Людмила Степановна. — Показатель абортов на 100 родов в 2013-м составил 22,4, а в 2016 году уже 38,3. В увеличении играет роль миграция населения, право женщины выбирать самой, где прерывать беременность — независимо от места жительства и прописки.

Цифры, которые нам предоставил главный внештатный акушер-гинеколог департамента здравоохранения ОГА Михаил Есаянц, говорят о том, резкое снижение родов наблюдается в последние два года.

С 2007 до 2015 года количество родов стабильно держалось на отметке 18 тысяч плюс, в 2015 уже был виден спад до 16 471, и в прошлом году он усилился — по области зарегистрировали 15 331 роды.

— Есть социальные причины снижения рождаемости, а есть медицинские, — подчеркнул Михаил Есаянц. — К последним относятся снижение жизни среди женщин фертильного возраста и рост количества бесплодных пар. Только за год по области количество родов уменьшилось на 7%. Регулировать уровень рождаемости запретом абортов, я считаю, безрезультатно. Это повлечет за собой всплеск криминальных абортов и приведет к увеличению материнской смертности.

Портрет женщины, которая сегодня идет на роды, существенно отличается от портрета молодой мамочки пятилетней давности.

— Сегодня идут рожать женщины, которым около 30 лет, и они готовы к этому обдуманному шагу, — рассказала заведующая организационно-методическим отделом областного перинатального центра Валентина Раминская. — Они уже не считаются старородящими, как это было раньше. Эта граница сегодня отодвинута до 35 лет. В нашем центре снижения родов не наблюдается, но мы специализируемся на роженицах с патологиями, а также обслуживаем и роженец из Мариуполя. За два года мы приняли 439 рожениц из Мариуполя, поэтому наша нагрузка увеличенная. Кроме того, сегодня женщины могут сами выбирать место родов, и наш центр пользуется популярностью. Однако, тенденция к уровню снижения родов по всей области просматривается отчетливо. Среди причин — АТО, нестабильная экономическая ситуация. Молодые семьи просто не решаются на такой шаг.

Обеспечивать ребенка по карману не каждому

Если на рождение первого ребенка женщины идут более охотно, то вот на второго и тем более третьего решаются не все.

Во время подготовки материала неоднократно приходилось слышать, что женщины стали меньше рожать из-за снижения суммы выплат по рождению ребенка. Теперь получить за третьего ребенка 150 тысяч гривен не получится. Как нас заверили в управлении соцзащиты, в 2017 году размер выплаты при рождении ребенка остался на прежнем уровне, установленном 1 июля 2014 года. 41 280 грн. — это единый размер пособия на первого, второго и следующего ребенка. Сумма не зависит от количества детей в семье и выплачивается в течение 3-х лет.

Безусловно, это могло повлиять на уровень рождаемости в селах, где возможностей заработать не так много и для многих семей рождение ребенка рассматривалось как способ заработать. Правда, сегодня эти выплаты не то, что заработать — не дают возможности даже покрыть все расходы, с которыми сталкивается молодая семья после родов.

Почему женщины Запорожской области откладывают роды на потом и боятся идти в декрет

— Моей дочери три с половиной года — я совсем недавно вышла на работу, — рассказывает запорожанка Елена Цыбуленко. — Рожать второго ребенка я не готова, в первую очередь, из-за того, что в стране очень сложная экономическая ситуация. Идти в декрет мне просто страшно. Я с ужасом вспоминаю время, когда денег хватало только на нужды ребенка — памперсы, питание, лекарства, одежду. И я еще молчу о коммуналке! А себя я вообще человеком не чувствовала — не было возможности что-то купить лично себе. Когда вышла на работу, стало полегче в финансовом плане. Возможно, моему ребенку будет сложно в будущем, но рожать ей братика или сестричку не собираюсь.

Полноценно обеспечивать ребенка сегодня очень дорого. Разнообразные кружки, секции, посещение развлекательных центров, питание и одежда — солидная часть любого бюджета.

Как рассказала «Индустриалке» переселенка из зоны АТО Екатерина Булгакова, чтобы заплатить за танцы, которыми занимается дочка, покрыть расходы на питание, их семье нужно минимум две тысяч гривен в месяц.

Почему женщины Запорожской области откладывают роды на потом и боятся идти в декрет

— Это, если не считать покупки одежды, обуви и оплату коммуналки, — признается Екатерина. — Так что до зарплаты еле хватает. Работает у нас один муж — он служит по контракту. Дочке шесть лет, поэтому я пока не могу оставить ее и пойти работать. Хорошо обеспечивать ребенка по карману не каждому. Несмотря на это, я хочу второго ребенка, детям вдвоем всегда лучше — это опора в будущем. Но сегодня это только мечты.

Фото: Dnepr24 и из архива героев публикации