Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Фоторепортаж
Запорожские мамочки не нарадуются на новое оборудование в роддомах
Поделиться

Юлия Попович с новорожденным Никитой уже готовится к выписке — желтуха у младенца почти прошла, а все благодаря суперсовременной системе реанимации, которая несколько месяцев назад появилась в городском роддоме № 4.

Запорожские мамочки не нарадуются на новое оборудование в роддомах

Как работает все новое оборудование в медучреждении сегодня во время рабочей поездки проверял заместитель городского головы Анатолий Пустоваров.

Запорожские мамочки не нарадуются на новое оборудование в роддомах

В прошлом году за средства городского бюджета только для 4-го роддома, было приобретено 27 единиц техники за 6,5 млн грн. В планах городской власти — дальнейшее обеспечение роддомов необходимой техникой, в том числе и диагностической.

— Четвертый роддом, который обслуживает женщин Вознесеновского и Днепровского районов, а это более 120 тысяч женщин, остро нуждался в обновлении материально-технической базы и мы сделали ударное обновление, — подчеркнул Анатолий Пустоваров. — За средства городского бюджета закуплено более 27-ми единиц оборудования для этого роддома. И одно из самых главных приобретений — это маммограф. Один маммограф, который работает в роддоме № 1, не справляется с потоком людей, но теперь пройди эту диагностику женщинам станет проще.

Как отметил Анатолий Пустоваров, в идеале программу по обеспечению медицинских учреждений маммографами нужно расширять, потому что и двух единиц для всего города не достаточно. Заместитель городского головы пообещал в будущем работать над вопросом приобретения маммографов и УЗИ-аппаратов для других родильных домов, потому что — это залог быстрого установления диагноза, а значит — избавления от недуга.

Маммограф в роддоме уже начинает пользоваться популярностью — просто еще не все жительницы района знают о нем. Так, пройти обследование на этом аппарате может любая запорожанка по направлению врача совершенно бесплатно.

Запорожские мамочки не нарадуются на новое оборудование в роддомах

— Это позволит поднять диагностику заболеваний молочных желез на новый качественный уровень, — отметил главный врач роддома № 4 Юрий Бессарабов. — Качественный современный аппарат позволяет определить самые небольшие очаги заболевания в груди и этим — сохранить миллионы жизней.

Существенно подняло статус роддома и приобретение инкубаторов и реанимационных систем с лампами УФО, которые, при необходимости, помогают поддерживать жизненно важные функции новорожденного.

Запорожские мамочки не нарадуются на новое оборудование в роддомах

— Это высококлассное оборудование даст возможность лечить деток с первых секунд их жизни, чтобы они росли здоровыми, — отметил Анатолий Пустоваров. — Мы также закупили 8 фетальных мониторов для контроля жизненно важных функций ребенка и матери во время тяжелых родов, чтобы можно было помочь ребенку еще до родов. Материнство и детство — приоритетные направления, которое мы будем продолжать развивать, потому что — это забота о здоровье нашей нации.

Как рассказала «Индустриалке» молодая мама Юлия Попович, которая родила сына Никитку 10 марта, современная открытая реанимация с УФА-лампой для лечения желтухи позволяет ребенку спать, шевелиться и никак не стесняет его движений.

— Меня пугали желтухой и говорили, что высвечивать лампой проблемно, но нам в этом вопросе повезло — очень удобное оборудование, Никита в этой колыбельке даже сам засыпает!

Запорожские мамочки не нарадуются на новое оборудование в роддомах

Успели по достоинству оценить новенькое оборудование и врачи роддома. Говорят, теперь могут предоставлять более качественную помощь, как молодым мамочкам, так и новорожденным.

— Мы не нарадуемся на то, как маленькие пациенты, проведя совсем немного времени в отделении, едут с мамами домой, а не в детскую больницу, как это бывало, — рассказал главный врач роддома № 4 Юрий Бессарабов. — Вылечить желтуху, например, помогают современные реанимационные. Теперь с ними желтуха, которую мы лечили неделями, проходит за пару дней. Очень современные инкубаторы позволяют обеспечить детей, которые рождаются с патологиями, должным уходом. Это оборудование поддерживает жизненно важные функции ребенка и предоставляют полною картину его состояния на данный момент.

Новое оборудование — это не привилегия роддома № 4 — точно такое, в зависимости от необходимости, получили и другие учреждения.

— В прошлом году в программу обеспечения современным медоборудованием вошли все родильные дома города, — рассказала директор департамента здравоохранения Запорожского горсовета Виктория Ушакова. — Кроме того, в прошлом году впервые было выделено финансирование на реконструкцию медицинских лифтов. В частности, в роддоме № 4 заканчивается монтаж двух лифтов, благодаря которым можно будет быстро транспортировать пациентов.

В этом году мы будем заниматься и другими проблемами наших роддомов. В первую очередь они нуждаются в приобретении ультразвуковых аппаратов. В прошлом году частично родильные дома были оснащены этой техникой и мы будем дальше заниматься этим вопросом. Средства на это оборудования в бюджете уже заложены. Планируется также проведение ремонтов в некоторых медучреждениях, чтобы создать более комфортные условия для женщин.

Фото автора


Комментарии читателей