Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Как ухаживать за кожей весной - советы запорожского косметолога
Поделиться

Как ухаживать за кожей весной - советы запорожского косметологаУходу за кожей лица весной следует уделять особое внимание.

После морозов, сухого воздуха из-за отопления и недостатка витаминов весной наша кожа выглядит серой и тусклой, сухой и раздраженной. Косметолог Юлия Сахно рассказала, как правильно ухаживать за кожей лица с приходом весны.

— Весной сухая кожа становится шершавой из-за постоянного обезвоживания и обветривания, поэтому ее нужно хорошо увлажнять. У обладательниц жирной и комбинированной кожи на лице появляется блеск, поры становятся заметнее, появляются воспалительные элементы. В этом случае нужно отказаться от жирных кремов и спиртосодержащих тоников, а также от мыла и скрабов. Вместо них лучше раз в неделю очищать кожу с помощью гоммажа или энзимного пилинга. Кроме того, именно весной более заметными становятся морщинки — это последствия недостатка витаминов B3 и В12, а еще проступают веснушки.

Для поддержания кожи в форме необходимо регулярно делать питательные и увлажняющие маски для лица, шеи и области декольте. Систематическое применение масок улучшает кровообращение, восстанавливает эластичность кожи, очищает и сокращает поры, улучшает цвет лица.

Важный этап в уходе за кожей и не только весной — это очищение утром и перед сном. В водопроводной воде много хлора, поэтому я рекомендую умываться кипяченой водой или отварами и настоями из трав, например, с ромашкой. Следующий этап ухода — тонизация кожи безспиртовыми тониками. Желательно, чтобы в их состав входили AHA-кислоты. Крем весной должен быть более легкой текстуры. Весной также рекомендуется применять антистрессовую косметику, которая хорошо восстанавливает уставшую кожу. В ее состав входят витамины А, С, Е, коллаген, пантенол, различные кислоты и масла, а также антиоксиданты, нейтрализующие действия свободных радикалов. Поскольку весной кожа становится более чувствительной и склонной к раздражению, желательно выбирать средства, предназначенные для чувствительной кожи.

Кроме того, за зиму в организме накапливаются токсины, чтобы избавиться от них следует провести детоксикацию. Это может быть поход в баню, сауну, лимфодренаж или специальные детокс-программы у косметолога. В уходе за кожей лица весной для отшелушивания ороговевших клеток используют гигиеническую чистку лица, поверхностные пилинги, энзимные пилинги и гоммажи, шлифовку (микродермабразию). Для насыщения кожи кислородом и микроэлементами используют карбокситерапию, применяют различные альгинатные и другие маски.

— А защищать кожу лица от негативного воздействия солнца уже пора?

— Солнце становится все активнее и активнее и только усугубляет весенние проблемы с кожей. Защита от ультрафиолетового излучения должна быть постоянной, особенно в весенний период. В этом поможет крем с SPF. Весной нужно переходить на кремы с более легкой структурой и SPF-фактором 10-15, но для обладательниц веснушек, кожи склонной к гиперпигментации и девушек, которые делали зимой такие процедуры как пилинги, шлифовки, проводили лазеро- и фотолечение фактор должен быть более 30. Хочу обратить внимание, что такие кремы нужно наносить за 20 минут до выхода или за 20 минут до нанесения тонального крема или пудры.

— Как бороться с весенним авитаминозом?

— Борьба с недостатком витаминов весной в организме осуществляется двумя способами: прием комплексных витаминных препаратов (перед этим обязательно необходима консультация врача) и употребление сезонных сырых овощей и фруктов.

Рецепты на скорую руку

Убрать отеки под глазами поможет картофель. Кружочки сырого картофеля положить на закрытые глаза на 15 минут. Водой, в которой варили картофель, полезно умываться. Отлично помогают контрастные ванночки для кожи, закончить процедуру следует горячей водой.

Маска «Антистресс». Картофельная маска быстро освежает лицо и снимает следы усталости. Для приготовления нужно раздавить горячую картофелину, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы. Маску в теплом виде наложить на лицо. Держать 15 минут. Смыть теплой водой, а затем ополоснуть лицо холодной кипяченой водой. Желтковая маска также дает эффект быстрого реагирования.

Для сухой кожи помогает яично-медовая маска: смешать желток сырого яйца, одну чайную ложку меда, пол чайной ложки масла. К полученной массе добавить немного крахмала или промолотых в кофемолке овсяных хлопьев до получения консистенции густой сметаны.

Для жирной кожи: смешать половину пачки обычных дрожжей, один желток, несколько капель сока лимона и кисломолочные продукты, например, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, сметана.

Еще одна эффективная маска для жирной кожи: взбить яичный белок до получения густой пены, добавить несколько капель лимонного сока и смешать с овсяной мукой. Маску наложить на лицо плотным слоем на 15 минут. Для усиления эффекта при подсыхании маски добавьте сверху еще один слой.


Комментарии читателей