iz.com.ua

Запорожье
Народный депутат Украины Вадим Кривохатько: В Запорожской области действует земельная коррупционная схема
Поделиться

Народный депутат Украины Вадим Кривохатько: В Запорожской области действует земельная коррупционная схемаВ Запорожской области действует коррупционная схема, по которой дерибанится государственная земля. Об этом во время пресс-конференции заявил народный депутат Украины Вадим Кривохатько.

Он отметил, что из 6 тысяч воинов АТО в Запорожской области участки земли получили лишь 200 человек, еще 1,5 тысячи бойцов получили разрешения на право изготовить документы на землю.

Проблемы с получением земельных участков есть и у селян, и у работников сельской бюджетной сферы (врачи, учителя), которым также по закону полагается по 2 гектара.

— К сожалению, люди, которые никакого отношения к той земле никогда не имели, люди, которые никогда не были в окопах, имеют уже давно оформленные земельные акты, — утверждает Вадим Кривохатько.

По словам народного депутата, причиной всему является коррупционная составляющая «земельного» вопроса в регионе. С помощью Госгеокадастра зарабатывают немалые деньги: за все выдачи, за все разрешения, за все решения вопросов по земле чиновники получают взятки.

— Взятки серьезные. На сегодняшний день эта расценка где-то 500 гривен за гектар, — заявил он. — И не гнушаются, к сожалению, терроризировать и участников АТО, и матерей погибших. У нас были четыре обращения. Например, в Вольнянске мать погибшего Ушакова раз 10 обращалась. Пришлось ехать в Киев разбираться.

Народный депутат Украины Вадим Кривохатько: В Запорожской области действует земельная коррупционная схема

Вадим Кривохатько рассказал о коррупционной схеме, которая действует по земле в Запорожской области. Он напомнил, что Запорожская область имеет немаленький массив земель, которым распоряжается Госгеокадастр. Земли эти делятся на распаеванные и государственной собственности. Этими землями с 2012 года распоряжался один человек в области, который решал, кто имеет или не имеет право на землю.

— И от того, как вы среагируете на это все, то есть согласны ли вы дать взятку или нет, или вы будете бороться, все зависит. Особо упорным отдают землю — если вы пришли с народным депутатом, или началась шумиха в прессе, то как-то с горем пополам, скрипя сердцем, они отдают землю, — отметил Вадим Кривохатько. — Схема такова: есть, например, поле 40 гектар. Раньше его арендовал фермер или предприниматель. Договор аренды закончился. Нормальная процедура должна быть такой: земля выставляется на конкурс или же отдается тем, кто у же написал заявления — участники АТО или просто граждане, которые имеют на нее право.
Что они делают? Они не выставляют ее на конкурс, есть масса уловок, по которым ты пропускаешь якобы сроки, то есть тебе отказывают в получении земли. И потом на эту землю кто-то (Кривохатько или Салякин или Новопетров) набирает определенное количество людей. Они какую-то сумму за документы платят, и этот массив — 40 гектар — делится на 20 человек, например, которые и подают документы в Геокадастр.
Для того, чтобы на них оформили землю, надо дать по 500 долларов за каждого. Получив документы на этих людей, — понятно, что часть (денег. — Ред.) идет и наверх, и на Киев, и им остается, — потом владельцем этих 40 гектар земли просто становится один человек.
Потому что на сегодняшний день продажа ОСГ (земли не для товарного производства) разрешена. То есть эти два пая потихонечку скупил за 500 долларов гектар.
На сегодняшний день минимальная оценка земли — 1,5 тыс. долларов за гектар, то есть очень выгодная сделка для всех. И он согласен это делать. Он согласен дать 500 долларов за эту землю чиновнику Госгеокадастра, и потом с этими документами — у него генеральная доверенность — он едет к нотариусу и оформляет. И уже поле в 40 гектар в его собственности. И за него от отдал приблизительно 20 тыс. долларов. Через час он может его продать уже за 40 тыс. долларов. Бизнес конкретный.
Я хочу, чтобы мое заявление, которое будут смотреть и прокурор области, и, надеюсь, дойдет до Генеральной прокуратуры, считалось, как заявление о преступлении. Потому что в настоящий момент это самое настоящее преступление.

Напомним, в прошлом году председатель запорожской облгосадминистрации Константин Брыль инициировал операцию «Урожай-2016» , чтобы сформировать базу данных о землях, землепользователях, а также провести мониторинг посевных площадей с целью недопущения их незаконной обработки, и уклонений от уплаты налогов. Операцию провели и сам губернатор не раз отмечал важность ее результатов для того, чтобы агросектор региона работал прозрачно. Но потом Константин Иванович подписал распоряжение, согласно которому результаты операции «Урожай-2016» имеют ограниченный доступ. То есть, информация систематизирована, но закрыта для общественности. Таким образом, глава области получил серьезный рычаг давления на аграриев.

Проведение операции «Урожай-2016» ознаменовалось для области рядом земельных скандалов. Так, народный депутат Украины Сергей Соболев заявил, что у жителей Запорожской области украли около 30 тысяч гектаров земли. А нардеп Вадим Кривохатько утверждал, что Константин Брыль оказывает давление на власть в Вольнянском районе с целью передать земельный участок в несколько десятков гектаров фирме, которая является конкурентом агропредприятий, принадлежащих его друзьям. Несколько раз, доведенные до отчаяния жители сел региона, перекрывали трассы, чтобы у них не отбирали землю.