Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Грозит ли Запорожью вторая волна эпидемии гриппа
Поделиться

Грозит ли Запорожью вторая волна эпидемии гриппаВ Запорожье лабораторно выявили два случая гриппа штамма В.

Как писала «Индустриалка», в Запорожской области в этом эпидемическом сезоне впервые выявили новый штамм гриппа, но специалисты уверены, что второй волны всплеска заболеваемости не будет. Напомним, предполагалось, что вторая волна гриппа будет в феврале-марте, когда в Украину войдет второй штамм гриппа.

— На сегодня в Запорожье и области количество заболевших гриппом намного меньше порогового уровня – практически в два раза, — рассказал «Индустриалке» внештатный главный эпидемиолог Запорожской области Александр Мащак. — Грипп В не дает второй виток эпидемии. Если бы этот штамм был сейчас эпидемически значимым, это бы проявилось в двух моментах: резко бы увеличилось отсутствие детей в школах, что не наблюдается, и увеличилось бы количество случаев госпитализации. У нас сейчас госпитализированных в три раза меньше.

За один сезон человек может заболеть гриппом два раза, если вирус будет разных штаммов.

— Долгое время в Запорожской области циркулировал грипп штамма H3N2, — отметил Александр Мащак. — Когда происходит смена возбудителя, не исключается вторая волна подъема заболеваемости, если будет его много. По факту, возбудитель присутствует, но второй волны нет. Естественно мы отслеживаем заболеваемость ежедневно и еженедельно. Пока ситуация не меняется.

Стоит отметить, что грипп В отличается от других штаммов.

— Он протекает намного легче и с меньшими осложнениями, — уточнил Александр Мащак. — Клинически это более спокойная инфекция. Но и у нее есть своя особенность – у штамма В эпидемия более растянута во времени. Если грипп другого штамма за неделю на больничные койки может уложить полгорода, то грипп В может растянуться на месяцы.

Кстати, прививки, сделанные в этом эпидсезоне, по-прежнему работают, а также защищают и от гриппа В.

Читайте также: Запорожцам рассказали, как победить авитаминоз и апатию.


Комментарии читателей