Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Сюрприза» под елочку от «Водоканала» не будет
Поделиться

Традиционное повышение тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения перенесли ровно на месяц
«Сюрприза» под елочку от «Водоканала» не будет

Если в предыдущие годы вода в Запорожье дорожала сразу после боя курантов, то в 2013 году первое повышение цены запланировано на 1 февраля. Как сообщает администрация КП «Водоканал», размер тарифа для всех категорий потребителей составит 5,22 грн./м3 с НДС на водоснабжение и 3,552 грн./м3 с НДС на услуги водоотведения.

Напомним, последний раз коммунальное предприятие «Водоканал» поднимало расценки на свои услуги 1 апреля 2012 года. Сегодня запорожцы платят 4,752 грн. за куб холодной воды и 3,24 грн./м3 за услуги канализации. Таким образом, февральское повышение тарифа составит 9,8% и 9,6% соответственно.

Необходимость пойти на такой шаг в «Водоканале» объясняют тем, что действующие тарифы не покрывают фактических расходов предприятия. Так, 9 месяцев этого года КП «Водоканал» отработало себе в убыток, — с «минусом» 15,5 млн. грн.

«Железным» аргументом для коммунальщиков служит также увеличившиеся в этом году цены на электроэнергию (на 8%), на флокулянт и коагулянт, необходимые для производства питьевой воды (на 24,1% и 45,2%, соответственно), а также подорожание на 10-13% горюче-смазочных материалов. Кроме того, в новый тариф закладываются затраты на налоги и сборы, которые вступают в силу в 2013 году.

И это не считая того, что «Водоканалу» нужны средства на реконструкцию и модернизацию систем водопровода и канализации, на выполнение капитальных и текущих ремонтов для поддержания в рабочем санитарном состоянии оборудования, сооружений и сетей.


Комментарии читателей