Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
59% проверенных запорожских продуктов не соответствует нормам: нитраты в овощах, а в молоке- кишечная палочка
Поделиться

Качество продуктов питания, реализуемых жителям Запорожской области, – тема пресс-конференции, которая состоялась в ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ». Начальник испытательной лаборатории предприятия Татьяна Пожуева озвучила результаты экспертиз качества и безопасности пищевой продукции, которые были проведены с начала этого года.

За этот период специалистами лаборатории исследовано 88 образцов пищевых продуктов. Это сметана, сладкосливочное масло, молоко, сладкие сырковые изделия, вареники с картошкой и печенкой, пельмени, горох, пшеничная и манная крупа, пшеничная и ржаная мука, ранние овощи, пресервы из сельди.

59% проверенных запорожских продуктов не соответствует нормам: нитраты в овощах, а в молоке- кишечная палочка

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ведомства, 52 образца (59%) не соответствовали установленным требованиям. В основном они имели неправильную маркировку, заниженную массу нетто, несоответствие по физико-химическим и микробиологическим показателям. По органолептике (вкус, запах, цвет, консистенция) замечания были к немногим образцам, что еще раз подтверждает, что визуально определить некачественный продукт очень сложно. Правду о нем могут сказать только лабораторные исследования.

По результатам проведенных экспертиз никаких замечаний у специалистов не вызвала только мука, как пшеничная, так и ржаная. Остальные виды продуктов имели те или иные отклонения. Ранние овощи (огурцы, кабачки и редис) не прошли по количеству нитратов. Молочные продукты (сливочное масло, сметана и сладкие сырковые изделия) содержали растительные жиры, а также имели отклонения по микробиологическим показателям. Пельмени не уложились в норму по соотношению теста и фарша. А вот некоторые образцы рыбных пресервов не только завалили микробиологию, но и вовсе оказались опасными для здоровья потребителей, так как содержали гистамин (токсическое вещество, вызывающее острые отравления).

Но особое разочарование вызвали результаты исследований продукции местных производителей. Не соответствуют требованиям стандартов пшеничная, манная крупы и горох ТМ «Добра хата», производства ООО «ТК «Добра хата» (Запорожье). Весовая сырковая масса «Вишня» (ОАО «Вольнянский маслозавод», Вольнянск) содержит растительные жиры, а это фальсификация продукции и обман покупателей. В пастеризованном коровьем молоке 2,5% жирности ООО «Производственное объединение «Молис» (пгт Михайловка) обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что может говорить о нарушении технологического процесса, санитарных норм на предприятии или несоблюдении условий хранения. Рыбное филе ТМ «Альпина», которое производится запорожским предпринимателем, имеет недовес по массе нетто.