Индустриальное Запорожье

Запорожье
Александра Пеклушенко исцелил казацкий иконостас
Поделиться

А Никас Сафронов напишет икону для запорожского храма
Александра Пеклушенко исцелил казацкий иконостас

В храме Покрова Пресвятой Богородицы на Хортице сегодня провел молебен и освятил иконостас начала 18 века, подаренный Запорожской епархии благодетелем, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. Иконостас написан в стиле украинского барокко и находился в частной коллекции, а недавно его хотели продать заграницу.
— Мы являемся свидетелями необычайного явления, — отметил владыка Лука. — Иконостас соответствует тому изображению икон, перед которыми молились наши казаки. Мы решили не оставлять его в храмах Запорожской епархии, а передать на хранение в храм Покровы Пресвятой Богородицы  на Хортице. Важно, что он будет в сердце нашей Родины, где все смогут полюбоваться его красотой и помолиться. Храм соответствует духу, времени и стилю иконостаса.
Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко, присутствовавший на церемонии освящения, признался, что шел к храму, немного прихрамывая, но после молитвы исцелился, поэтому считает, что посетить храм на Хортице долг и счастье для каждого.
Художник Никас Сафронов, который тоже присутствовал на торжестве, оценил художественную ценность иконостаса, сказав, что человек, продавший эту уникальную вещь, был не прав, а тот, кто купил, — сделал благое дело. Живописец также пообещал владыке Луке написать икону.
О том, как складывалась судьба уникального иконостаса, и какой могла бы быть его дальнейшая судьба, читайте в «Индустриалке» за 28 декабря.

Фото: Александр ПрилепаАлександра Пеклушенко исцелил казацкий иконостас