Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя
Летчики из Мелитополя в девятый раз доставят топливо за полярный круг
Поделиться

В первой декаде марта представители 25-й бригады транспортной авиации из Мелитополя (Запорожская область) приступят к выполнению операции «Северный сокол-2017». Наши летчики будут выполнять работу за полярным кругом уже в девятый раз.

Летчики из Мелитополя в девятый раз доставят топливо за полярный круг

Как сообщала «Индустриалка», готовиться к выполнению ответственного задания, которое украинским летчикам доверяют датчане, 25-я бригада начала еще осенью 2016-го года. А к практической части выполнения операции авиаторы приступают в данный момент.

— Представители командования Военно-Воздушных сил Дании сейчас находятся в Мелитополе, сегодня мы устраиваем демонстрационные полеты, а 9 марта уже будем в датском городе Ольборге, — рассказал командир бригады гвардии полковник Дмитрий Мымриков. — Задействован в нынешней, девятой по счету операции будет один Ил-76МД, а также 10 человек летного экипажа, 10 – технического персонала и два сотрудника из управления, из Винницы. Будем работать вместе с датским «Геркулесом», всего мы должны перевезти 1 миллион литров дизельного топлива перевезти. Ну и другие необходимые грузы на полярную станцию «Норд». Нам предстоит 25 миссий, так что пробудем в Гренландии до 12 апреля.

Справка «Индустриалки»

Полярная станция «Норд» — военная и научная станция в северо-восточной Гренландии, в 1700 километрах к северу от Северного Полярного круга и 924 километрах от Северного полюса. Располагается на полуострове Принцессы Ингеборг на Земле Кронпринца Кристиана и является самым северным постоянным поселением в Северо-Восточном Гренландском национальном парке и всей Гренландии в целом (на Земле Пири, еще дальше к северу, расположены базы Брёнлундус и Мыс Харальда Мольтке, но они сезонные). Командование обороны Дании держит здесь базу с пятью моряками, сменяющимися каждые 26 месяцев. Летом также размещаются до 20 учёных и другого персонала. Станция имеет 35 строений. Ледовые условия позволяют пройти морем только раз в пять-десять лет, а потому станция снабжается по воздуху.


Комментарии читателей