Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожской области массово уничтожается лес
Поделиться

В Запорожской области массово уничтожается лесВ Запорожской области очень остро стоит вопрос вырубки лесополос. Только за девять месяцев 2016 года незаконно вырубили 2266 гектар леса.

При этом посадили деревьев в 15 раз меньше — лишь 83 гектара. Как сообщил сегодня во время брифинга директор департамента экологии Запорожской ОГА Виталий Гордиенко, это связано с отсутствием финансирования отрасли.

— С такими показателями уже через год можно говорить, что в области от леса ничего не останется, — заявил он. — Пока не будет решен кадровый вопрос в управлении лесного хозяйства, говорить о каких-то положительных изменениях в этой отрасли нельзя.

О проблемах в лесном хозяйстве в нашей области чиновники говорят не впервые, однако дальше слов дело не заходит. А тем временем ситуация ухудшается буквально с каждым днем. Особенно в свете подорожания природного газа и блокады поставок угля на Донбассе — люди незаконно вырубают лесопосадки, чтобы хоть чем-то топить свои дома.

Как писала «Индустриалка», Запорожский регион — среди лидеров по уничтожению лесов. На сегодня не хватает финансирования и рабочих, которые смогли бы охранять леса в нашем регионе.

— После того, как Советский Союз распался, эти лесные массивы стали бесхозными, — рассказывал «Индустриалке» первый заместитель начальника Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Кобзар. — Эту проблему нужно решать на законодательном уровне. В прошлом году соответствующий законопроект выносился на рассмотрение Верховной Рады, но его не приняли. В Запорожской области за нами закреплены только бердянкие лесхозы. На данный момент не хватает финансирования. Лесхозы работают неполную рабочую неделю — 2-4 дня, не хватает работников. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы предупредить вырубку деревьев на территории нашей области, но, элементарно, не хватает даже людей для охраны лесных насаждений.