Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Главные, Жизнь, Запорожье, Фоторепортаж
Как запорожцы живут в доме без газа и электричества
Поделиться

Как запорожцы живут в доме без газа и электричестваЖитель ул. Уютной в Шевченковском районе Запорожья Олег Павловский вместе с женой живет в доме, где нет ни газа, ни электричества, но при этом там тепло, а холодильник, электроплита и телевизор работают на полную.

Как это удается, 43-летний запорожец рассказал «Индустриалке».

— Мы четвертый год строимся. За полгода с товарищем сделали коробку, потом с женой крышу. С нас тут все ржали, говорили, что такого еще не видели, — вспоминает Олег. — В доме начали жить с осени. До этого проживали в трехкомнатной квартире. На квартиру уже не хочется (смеется). Здесь у нас 150 кв. м. жилой площади и столько же гараж под домом, так как я занимаюсь машинами. Пока в доме еще идет ремонт.

Как запорожцы живут в доме без газа и электричества

У дома семьи Павловских есть свои особенности — в нем нет ни газа, ни электричества и проводить его не собираются. Вместо этого Олег своими руками создал солнечный коллектор и несколько солнечных батарей. И теперь ему завидуют все знакомые, особенно когда получают платежки за коммуналку.

Как запорожцы живут в доме без газа и электричества

— Солнца много, надо шару всю эту собирать и брать тепло в дом, — отмечает Олег. — Почитал в интернете, что это эффективно работает. Я человек творческий, технический, поэтому решил попробовать. Газа у нас нет и не собираемся подключаться, топили дровами. Коллектор сделан практически из отходов, которые валяются под ногами: алюминиевые банки, доски, стекло, пенопласт, вата, фольга. Банки пробовал сам собирать и просил друзей, но, учитывая, что я веду здоровый образ жизни, понял, что это слишком долго и поехал на приемку, где для меня за неделю собирали по триста банок по гривне за штуку. Коллектор можно сделать буквально за неделю. На него пошла 221 банка, уложенная в 17 рядов. Стенки банок тоненькие, быстро начинают нагреваться. В планах повесить еще штуки три-четыре. Себестоимость одного коллектора — до тысячи гривен.

Как запорожцы живут в доме без газа и электричества

Как запорожцы живут в доме без газа и электричества

— Какую температуру можно получить, используя коллектор?

— Зимой, когда было минус 6-10 градусов, коллектор 92 градуса закачивал в дом, если чистое небо было. Это очень хорошая для поддержки тепла в доме штука. Например, в комнате 10 кв. м. утром было 17 градусов, в обед — уже 22 градуса. Честно скажу, в декабре было тяжело. Солнца было мало, заводил машины, чтобы зарядить аккумуляторы. В январе и феврале отлично. Даже сжигаю дуйчиком лишнее электричество, потому что некуда его потребить. Когда будет несколько коллекторов, можно уже вообще не топить дровами.

Как запорожцы живут в доме без газа и электричества

— Олег, а солнечных батарей вам хватает для нормальной жизни?

— Солнечные панели стоят у нас третий год. Ставил их по чуть-чуть. Верхние сам собирал, нижние уже заводские, потому что раньше было очень дорого, а сейчас доступнее. Мощность сейчас два киловатта, в планах поставить на четыре-пять. К электричеству мы тоже не подключались, потому что это стоит больших денег. Думали подключимся, когда переедем, а сейчас не вижу уже и смысла — эти платежки, отключения. Вот у нас пару раз было, что отключалось электричество. Соседи генератор вытаскивают, тарахтят. Другие ждут пока включат. А у нас свет есть всегда, при том горит он и ночью. Веерные отключения нас также не волнуют. В целом, мы за месяц расходуем 60 киловатт. У нас дома холодильник, электрическая печка, чайник, ноутбук, да и телевизор мы практически не выключаем.

Как запорожцы живут в доме без газа и электричества

В планах Олега Павловского установить на крыше дома еще и ветряк.

— Хочу поставить еще ветряк, ватт на 200. Бывает, что солнца нет, а ветер дует замечательно, особенно ночью, — подчеркнул Олег. — Если его покупать, то это будет 500-1000 долларов, поэтому сделаю сам.

Подписывайтесь на «Индустриалку» в Facebook, «Вконтакте«, Instagram и YouTube.

Фото автора

Видео: Всеволод Жуковец


Комментарии читателей