iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожской области угрозы замора бычка в Азовском море сейчас нет
Поделиться

В Запорожской области угрозы замора бычка в Азовском море сейчас нетМинувшие выходные в Бердянске выдались тревожными с точки зрения угрозы замора бычка. Были приведены в готовность все соответствующие службы и организации. Тревога на этот раз оказалась несколько преувеличенной. Ни до замора, ни до предзаморной ситуации дело не дошло. Свое весомое и компетентное слово в смысле принятия срочных мер сказала наука.

Замор в разгар курортного сезона – не только экологическая, но и экономическая проблема для приморского города. Говорить о контроле над ситуацией относительно замора не приходится. Все причины этого явления до сих пор науке досконально не известны, и подтверждение этому – предзаморная ситуация в мае этого года, когда ни жары, ни длительного безветрия не было, но уровень растворенного кислорода резко снизился, и бычок довольно близко подошел к берегу.

Именно резкое снижение уровня растворенного кислорода заставило городского голову Бердянска Алексея Бакая в минувшую субботу срочно созвать комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. По данным на 5 утра субботы показатель кислорода снизился до 1,9 миллиграмма на литр при норме 4мг/л. Возник вопрос о возможности открытия мелиоративного, то есть, превентивного, предупреждающего, лова бычка, чтобы не допустить его массового выброса на берег. И одновременно – о готовности коммунальных служб Бердянска к уборке выброшенной рыбы, если до этого дойдет.

Но директор института Азовского моря Леонид Изергин взял на себя персональную ответственность и настоял на том, что открывать мелиоративный лов бычка нет никакой необходимости. Во-первых, уже на время проведения заседания комиссии по ТЭБ и ЧС показатель кислорода возрос до 3,5 мг/л., Во-вторых, капитаны 12 сейнеров, которые вели научный лов в Белосарайском заливе и в любое время готовы были приступить к мелиоративному лову, докладывали, что море остается чистым и прозрачным. В-третьих, метеорологи обещали усиление ветровой активности.

В понедельник, на следующем заседании комиссии по ТЭБ и ЧС, Леонид Изергин доложил, что ситуация действительно нормализовалась, ветер усилился, уровень кислорода приблизился к норме. Правда, бычок остается приблизительно в километре от берега. Но контрольные заметы, которые делают научные суда, показали снижение его количества. Если в субботу за один замет на борт поднимали от 800 килограммов до 6 тонн бычка, то в понедельник уже не более 400 килограммов. Сейчас в Белосарайском заливе остается 7 судов, которые продолжают свою научную работу.

Коммунальные службы Бердянска по-прежнему остаются в готовности. Впереди еще половина лета, и сюрпризы природы не исключены.