Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
У жителей Запорожской области зарплата ниже, чем в среднем по Украине
Поделиться

У жителей Запорожской области зарплата ниже, чем в среднем по УкраинеВ Запорожской области средняя зарплата в 2016 году была ниже за среднюю зарплату в Украине. Об этом сегодня во время коллегии сообщил заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Эдуард Гугнин.

По его словам, средняя зарплата в регионе выросла на 21% и составила 5081 грн, что на 2% ниже средней по Украине (5180 грн).

Замглавы области отметил, что определяет ситуацию промышленность, ведь самые высокие зарплаты остаются на предприятиях горно-металлургического комплекса, машиностроительной сферы и т. д. К слову, у металлургов стабильная ситуация, например, на комбинате «Запорожсталь» в январе 2017 года средняя зарплата составила 11 500 грн.

По 11 отраслям ситуация с уровнем зарплаты остается практически патовой. К примеру, по словам Эдуарда Гугнина, в сельском хозяйстве уровень зарплаты составляет около 900 гривен и даже не дотягивает до уровня минимальной.

Самую высокую среднюю зарплату получают жители Энергодара — 9285 грн, самая низкая — у жителей Веселовского района — 2950 грн. В то же время в городах области — Мелитополе, Токмаке и Бердянске — средняя зарплата значительно упала по сравнению с зарплатами в районах. Например, в Мелитополе она составляет 3616 грн, а в Васильевском районе — 5582 грн.

В то же время общая задолженность на предприятиях Запорожской области по состоянию на 1 января 2017 года составляет 68,2 млн грн, что на 9,2 млн грн больше 2016 года. По словам Эдуарда Гугнина, около 32 млн грн из этой суммы составляют долги «Запорожьеоблэнерго».


Комментарии читателей