Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске снова беспощадно эксплуатировали пони
Поделиться

В Бердянске снова беспощадно эксплуатировали пони«Индустриалка» уже сообщала, что в Бердянске у предпринимателей изъяли пони, с помощью которых их хозяева, выражаясь языком документов, «вели коммерческую деятельность», то есть, за деньги катали детвору. И этим нарушали недавно принятые новые Правила благоустройства. Прямо с Приморской площади маленьких лошадок увезли в село вблизи Бердянска, где согласились приютить пони до решения суда.

Но даже «высылка» двух пони не произвела на прокатчиков-лошадников никакого впечатления. Во всяком случае, пока суд да дело, в тот же вечер по Приморке снова «трудились» несколько пони и две большие лошади. А дело действительно передано в суд, поскольку статья 164 Админкодекса Украины (незаконная предпринимательская деятельность) позволяет рассматривать это нарушение именно в суде, а не в админкомиссии горисполкома.

Первый заместитель городского головы Анатолий Степаненко заявил, что бердянские власти намерены жестко требовать выполнения закона и Правил благоустройства, добиваться наказания предпринимателей-прокатчиков, нарушающих их, и, в случае необходимости, требовать конфискации животных. Тем более, что выселенные в деревню животные на месте своей прежней «работы» на Приморской площади безбожно эксплуатировались. Анатолий Степаненко рассказал, что работники приютившего пони сельхозпредприятия были шокированы тем, что животные просто набросились на сено и воду. По мнению работников, пони не докармливали, чтобы минимизировать естественные процессы пищеварения – пони ведь в общественный туалет не поведешь. Кроме того, на спинах под седлами у лошадок оказались раны.

Председатель Бердянской общественной организации «Служба защиты животных» Валентина Мамай сказала, что защитники животных тоже смогли бы принять пони. На территории будущего приюта для бездомных животных, который создается в Бердянске (землю под него город выделил), есть прекрасное пастбище. Есть и специалисты ветеринарной медицины, лечебница. Валентина Ивановна и ее коллеги возмущены тем, что на Приморской площади процветает бизнес на животных. Но защитникам братьев наших меньших удалось в этом году добиться настоящего прорыва в этой проблеме.

— Я от имени нашей организации не раз подавала протест в горисполком, — рассказала Валентина Мамай. – И не раз получала всяческие отписки от чиновников. Но, в конце концов, мы добились того, что в новой редакции Правил благоустройства запрещено использование животных в коммерческих целях. Таким прокатчикам теперь в Бердянске не выдают патенты. Это победа, как говорится, де-юре. Де-факто, пока что на животных по-прежнему зарабатывают деньги. Но первая ласточка – изъятие двух пони и передача дела в суд – нас обнадеживает. Мы будем бороться дальше.

Фото автора.

 


Комментарии читателей