Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский священник спел в фильме о Калнышевском
Поделиться

Запорожский режиссер Сергей Андриенко снял документальный фильм о последнем кошевом атамане Запорожской Сечи Петре Калнышевском — «Претерпевший до конца».

Запорожский священник спел в фильме о Калнышевском

В разработке идеи и создании сценария принимал участие протоиерей Свято-Покровского архиерейского собора Вячеслав Власенко. Также в фильме звучат музыка и стихи отца Вячеслава. Главную роль в фильме исполнил заслуженный артист Украины Виктор Гончаров.

Запорожский священник спел в фильме о Калнышевском

— Траектория судьбы человека, его земного странствия уникальна и неповторима, — рассказал «Индустриалке» священник Вячеслав Власенко. — Трудно заметить созревание святости в человеке. Всем нам Бог дарует жизнь, но не каждая жизнь преображается в житие. В своей жизни Пётр Иванович Калнышевский был воином, войсковым судьей, кошевым атаманом, землевладельцем, богачом, всевластным господином и одиноким узником, лишенный всех прав.

Так характеризуется вся жизнь последнего праведного кошевого атамана Запорожской Сечи, который был причислен к лику святых в ноябре 2015 года.

Премьера фильма недавно состоялась на Международной киноассамблее в Днепре, где он был отмечен и Сергей Андриенко получил приглашение на кинофестиваль в Черногорию. Коллеги по цеху и члены жюри высоко оценили режиссерскую работу, отметили художественность и особую поэтичность документального фильма. Президент Киевского международного фестиваля документальных фильмов «Кинолетопись» Лариса Ефименко также предложила подготовить премьерный показ фильма в столице Доме кино.

Запорожский священник спел в фильме о Калнышевском

— Работа над фильмом была очень интересной и разноплановой, — признается священник Вячеслав. — Специально для него я написал два стихотворения и одно из них вошло в фильм, а также во время просмотра ленты можно будет услышать несколько моих песен из старых альбомов, которые выбрал режиссер. Кроме музыкальной части я также консультировал режиссера в некоторых моментах и придумал название фильма. Я еще полностью не видел фильм, поэтому жду его премьеру в Запорожье.

Показ фильма в Запорожье состоится 20 февраля в 10.00 в кинотеатре имени Довженко в рамках Дней Ярослава Мудрого.

Запорожский священник спел в фильме о Калнышевском

Фото Вероники Толаболиной


Комментарии читателей