Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожском железорудном комбинате готовятся к открытию нового комплекса
Поделиться

На Запорожском железорудном комбинате готовятся к открытию нового комплексаОзнакомиться с работой ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» и на собственном опыте оценить тяжесть труда горняков во время рабочей поездкой смог первый заместитель председателя областного совета Егор Семенков.

Директор по персоналу предприятия, депутат областного совета Виталий Хрол отметил, что на комбинате работают 4 626 человек. Основными производственными объектами являются шахта «Прохіднича», которая занимается проходкой будущих выработок, и шахта «Експлуатаційна», где происходит основная добыча руды.

— Наше предприятие является уникальным, потому что мы единственное горно-добывающее предприятие с подземной добычей, которая закладывает выработанное пространство. Смесь отработанной породы, цемента закладывается в пустое пространство для того, чтобы в будущем не было проседания почвы и последствий для окружающей среды, — отметил Виталий Хрол.

Главными рынками сбыта для предприятия является внутренний рынок, в частности, комбинат «Запорожсталь», и металлургические заводы Мариуполя, а также страны зарубежья — Словакия, Польща, Австрия и Чехия.

Комбинат планирует в этом году сделать пропуск подъемных сосудов и освоить новые горизонты 940 и 1040. Пропуска делаются примерно раз в 15 лет и при этом наблюдается снижение добытой руды в среднем на 40%, но на этот раз из-за внедрения новых инженерных методов удастся сохранить показатель в 4,5 млн. тонн в год.

После пропуска подъемных сосудов планируется ввод в эксплуатацию дробильно-дозаторные комплекса, благодаря чему количество рабочих мест увеличатся почти на 190 человек. При этом средняя заработная плата на предприятии за 2016 составила около 9500 грн., что на 12,2% больше, чем в 2015 году, и является самым высоким показателем в отрасли. А введение в эксплуатацию нового комплекса дает надежду на увеличение заработной платы в течение 2017 года.

Социальная ответственность комбината распространяется не только на работников, но и за пределы предприятия, на жителей Днепрорудного и Васильевского района. Так, в течение последних двух лет за счет предприятия построены детские и спортивные площадки, оказывается помощь детским садам и больницам.

На Запорожском железорудном комбинате готовятся к открытию нового комплекса

Работники отмечают, что работа в шахте требует профессиональных навыков и самоотдачи. Процесс бурения для закладки взрывчатки, проведение взрывных работ, добыча, перевозка от точки добычи к измельчителю требуют высокого профессионализма, мужества и отваги от работников ЗАО «ЗЖРК».

На предприятии созданы надлежащие условия труда и на протяжении многих лет поддерживаются высокие социальные стандарты. В перспективах трудового коллектива — дальнейшее профессиональное развитие на комбинате.

По словам Егора Семенкова, предприятие на постоянной основе помогает налаживать социальную инфраструктуру Днепрорудного и окружающих населенных пунктов, в том числе в местах проживания работников — Васильевском и Великобелозерском районах, стабильная выплата заработной платы и ее увеличение является положительным фактором для жителей территории, а также это увеличивает поступления в областной бюджет, — сообщает пресс-служба Запорожского облсовета.

— Лично имел возможность попробовать ручной и машинный способы добычи руды, которые применяются на комбинате. Удалось почувствовать, какими тяжелыми усилиями людей добывается экономика Украины, — отметил Егор Семенков и подчеркнул необходимость уважать мужественный труд горняков.

ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» добывает железную руду с высоким содержанием железа (до 62%) уже в течение 47 лет.

На Запорожском железорудном комбинате готовятся к открытию нового комплекса

Все об Андрее Чибисове вы сможете узнать на сайте rossbiz.ru


Комментарии читателей