Индустриальное Запорожье

Запорожье
Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав ШУРМА: «Комбинат объявил для себя 2013 год Годом экологии»
Поделиться

Под занавес 2012 года на телеканале «Запоріжжя» в очередной программе «По сути» среди ее гостей, представителей местной власти, ученых, промышленников, общественности и духовенства  разговор шел об итогах уходящего года и о том, как нам дальше жить

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав ШУРМА: «Комбинат объявил для себя  2013 год Годом экологии»Пожалуй, наибольший интерес у телезрителей вызвало выступление генерального директора металлургического комбината «Запорожсталь» Ростислава Шурмы. После смены собственника предприятия новый гендиректор и его команда пришли на завод в августе. Ростислав Игоревич рассказал, что удалось сделать за четыре с половиной месяца и каковы планы предприятия на будущий год. Особенно в сфере природоохранной деятельности.

Главное — сохранили объемы производства

— Прежде чем говорить о конкретных изменениях, нужно посмотреть на ту ситуацию, которая сложилась на мировых рынках, – сказал Ростислав Шурма. – Потому что сейчас металлурги работают преимущественно на зарубежные рынки – около 70 процентов объемов производства комбината «Запорожсталь» идет на экспорт. И всего лишь около 30 процентов мы продаем в Украине.

Поэтому все зависит от той конъюнктуры, которая сложилась на рынках. К сожалению, результаты в целом по металлургии не очень хорошие. Пожалуй, нет ни одного предприятия в Украине, которое не сократило объемы производства. Практически все предприятия металлургического комплекса Запорожской области существенно сократили производство. Некоторые, к сожалению, даже и остановились.

Наше самое большое достижение  – это то, что мы смогли сохранить объемы производства. Более того, за счет результатов последних четырех с половиной – пяти месяцев мы, по сравнению с 2011 годом, даже на 5 процентов увеличили объемы производства чугуна, и практически сохраним, отклонение может составить всего лишь полпроцента, объемы производства стали и проката.

И мы достигли их за счет результатов работы в течение последних пяти месяцев полугодия, начиная с августа, когда в среднем на 6-7 процентов смогли поднять производительность по всем основным агрегатам.

Вышли на безубыточный уровень и «разморозили» программу инвестиций

Вторым нашим ключевым достижением я считаю существенное повышение эффективности предприятия. К сожалению, мы приняли его в глубоких убытках, которые достигали сотен миллионов гривен в месяц.

На сегодняшний день, после начала реализации программы по оптимизации себестоимости продукции, повышению эффективности производства, мы можем твердо констатировать, что вывели предприятие на безубыточный уровень.

Предприятие восстановило ту инвестиционную программу, которая была заморожена, и ее конкретные результаты уже всем видны.

Мы недавно закончили строительство всего комплекса по вдуванию пылеугольного топлива. И, в частности, такой крупный объект, как базисный склад угля, который нам обошелся почти в 350 миллионов гривен. Практически с нуля мы подхватили строительство электрофильтра на первой агломашине и начали реконструкцию самой агломашины, строительство которой заканчиваем в этом году и запускаем производство в январе.

Мы реализовали целый ряд локальных проектов. Таких, как замена вагоноопрокида, который не менялся с 50-го года. За четыре с половиной месяца мы вложили 150 миллионов гривен в капитальные ремонты оборудования – для того, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии.

Ну, и мы с уверенностью смотрим в 2013 год. Потому что смогли зафиксировать производство, удержать его от падения. В следующем году, как минимум, планируем сохранить объемы производства. И, безусловно, ставим задачу – их увеличить, продолжать реализацию нашей инвестиционной программы и дальше повышать эффективность предприятия.

Что касается экологии, у нас достаточно четкая программа на следующий год

Мы предполагаем выполнить два очень крупных проекта. Первый  – построить новое травильное отделение в цехе холодной прокатки №1. Общая стоимость этого проекта 730 миллионов гривен. Уже в январе – начале февраля приступим к реализации этого проекта и в течение года планируем его закончить. Что он даст с точки зрения экологии? Практически сократятся сбросы вредных веществ в реку Днепр от цеха холодной прокатки  №1 комбината «Запорожсталь». Одним этим мероприятием, конечно очень дорогим, мы решим львиную долю проблем по воде.

Что касается воздуха, планируем в следующем году начать и закончить строительство второй газоочистки на второй агломашине – это еще около 100 миллионов гривен. В результате получим очередные 8-10 процентов сокращения выбросов в воздух.

Если посмотреть на общую стоимость этих двух проектов – травильное отделение и газоочистка – то, несомненно, можно сделать вывод: комбинат, по большому счету, объявил для себя 2013 год Годом экологии. Более 70 процентов инвестированных средств в 2013 году мы направим в экологические мероприятия.

Я хотел бы подчеркнуть, что это твердая позиция наших акционеров – природоохранные мероприятия определять как приоритетные.