iz.com.ua

Запорожье
Запорожские аграрии собрали второй миллион тонн зерна
Поделиться

В Запорожской области завершается сбор ранних зерновых культур, в настоящее время собран урожай на площади 815 тыс. га, осталось обработать лишь 10 тыс. га полей. Таким образом собрано второй миллион тонн зерна, средняя урожайность по области — 23,5 ц/га. Об этом сообщил заместитель директора Департамента агропромышленного развития ОГА Александр Ясинецкий во время совещания, которое провел председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко.
Запорожские аграрии собрали второй миллион тонн зерна
— Некоторые люди сомневались, Запорожская область сможет собрать два миллиона тонн ранних зерновых культур, но мы достигли этого показателя. Наши хлеборобы даже в таких сложных условиях добились почти стопроцентного прироста по сравнению с прошлым годом, — отметил Александр Пеклушенко.

По словам Александра Ясинецкого, наивысшая урожайность на территории области была зафиксирована в 1990 году и составила 38,3 ц/га, самая низкая — 11,1 ц/га в 2003 году. Этого же года наивысшую урожайность имеют Новониколаевский, Гуляйпольский и Великобелозерский районы — более 33 ц/га. Более 100 тыс. тонн зерна собрали Пологовский (123 тыс. тонн) Гуляйпольский (117 тыс. тонн) и Ореховский (106 тыс. тонн) районы, до этой отметки сейчас приближается Бердянский район.

Сейчас аграрии готовятся к посевной кампании, для которой необходимо 117 тыс. тонн посевного материала, а также к сбору урожая технических культур. Сначала будет засеваться рапс, потом — озимые культуры. Что же касается ценовой политики, стоимость тонны зерна 4-6 класса составляет до 1500 грн., третьего класса — до 1610 грн., зерно второго класса — до 1680 грн.

— Хочу всех предостеречь: аграрный сегмент очень важен, особенно для сельской местности, наполнении их бюджета. Некоторые производители занижают показатели урожайности, другие вообще не подают информацию. Также это касается крестьян-единоличников, которые платят налогов в несколько раз меньше, чем другие хозяйства. Напоминаю: мы не имеем права обворовывать школы и больницы, социальную сферу села, поэтому мимо бюджет никто работать не будет, — подчеркнул Александр Пеклушенко.

Директор ЧП «Могучий» Николай Кишко обратил внимание областной власти на угрозу сохранение лесополос и лесных насаждений, а также на то, что в области практически нет семян твердой пшеницы, хотя благодаря, например, арнаутке люди смогли выжить и прокормиться после Великой Отечественной войны. Также во время совещания затрагивался вопрос, почему сельхозпроизводители неактивно привозят зерно на хранение и реализацию на элеваторы, хотя это должно было бы быть для них очень выгодно. Сами же производители объясняют это тем, что на элеваторах бывают случаи обвеса и хищения.

— Лучшей площадки для хранения и реализации зерна, чем элеваторы, нет. «Черное» хранение урожая влечет неофициальную его продажу, из-за чего не наполняется бюджет. Мы не можем позволить развиваться теневом аграрному бизнесу, потому что от этого прежде всего страдают сельские территории. Все эти проблемы будут обсуждены с Министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком, который планирует осуществить рабочую поездку в Запорожской области уже на следующей неделе, — подвел черту Александр Пеклушенко.