Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж, ЭКОПОСТ
В Стратегии развития Запорожья особое место уделят экологии
Поделиться

В Стратегии развития Запорожья особое место уделят экологииВ Запорожье сегодня прошло второе заседание рабочей группы по проведению стратегической экологической оценки проекта Стратегии развития города до 2025 года. Активное участие в нем приняли представители общественности, экологических организаций, депутатского корпуса, исполкома.

Как рассказал заместитель городского головы Запорожья Валерий Эделев, под председательством которого проходило заседание, рабочая группа уже достигла некоторых результатов.

— Мы все хотим видеть наш город экологически чистым, аккуратным и красивым. Поэтому достаточно много места в Стратегии развития города, которую мы готовим совместно с проектом «ПРОМІС», будет уделено вопросам экологи, — сказал Валерий Эделев.

На сегодняшнем заседании эксперты проекта «ПРОМІС» презентовали два документа — отчет по стратегической экологической оценке Запорожья, который проводился совместно с рабочей группой, а также анализ этого отчета. После этого документы будут отработаны совместно с общественностью и управлением экологии, после чего проект ляжет в общую Стратегию развития города.

В Стратегии развития Запорожья особое место уделят экологии

— Проект «ПРОМІС» працює в чотирьох областях з 16-ма містами, для яких готує стратегії. В деяких містах це стратегія розвитку, в деяких туристична стратегія, у випадку Запоріжжя йдеться про розробку Стратегії розвитку міста, паралельно з чим проводиться стратегічна екологічна оцінка. Це такий новий інструмент, запропонований Європейським Союзом, — пояснил консультант по вопросам окружающей среды проекта «ПРОМІС» Геннадий Марушевский. — Це робиться для того, щоб стратегія міста максимально враховувала екологічні питання. Основна ідея, принцип полягає в тому, що легше запобігти якимось екологічним негараздам, ніж потім витрачати кошти на їх ліквідацію. Якраз у Запоріжжі це перший пілотний проект, де цей інструмент застосовується.

Он напомнил, что во время первого заседания рабочей группы было очерчено стратегическое направление — экологическое. Теперь предстоит обработать предложения, внести свои проекты, углубить экологическую составляющую в общей Стратегии развития Запорожья, чтобы она была направлена на улучшение экологической ситуации в городе. По словам Геннадия Марушевского, планируется, что Стратегия будет разработана до конца марта.

В Стратегии развития Запорожья особое место уделят экологии

Свои предложения уже сегодня вносили представители общественности. Активистка запорожского экологического движения Татьяна Столяренко выступила с несколькими предложениями, в том числе предложила в проекте Стратегии заменить тезис «Запорожье — город с экологически дружественной экономикой» таким утверждением: «Город Запорожье — это город с развитой промышленностью, где происходит экологизация производства, и индустриальный симбиоз».

— Это четкие формулировки. Экологизация — это модернизация производства, где на первом месте стоит экологический фактор. А индустриальный симбиоз — это когда отходы одного производства являются источником сырья для другого производства, — пояснила общественница. — Я благодарна комбинату «Запорожсталь», что они обязались свою стратегию развития предприятия обязательно соотнести с нашей стратегией города. Поэтому, уважаемые коллеги, давайте сделаем такую стратегию, чтобы не только «Запорожсталь», но и все остальные предприятия также довели до совершенства свои стратегии. И тогда у нас город будет чистым.

В Стратегии развития Запорожья особое место уделят экологии
В Стратегии развития Запорожья особое место уделят экологии
В Стратегии развития Запорожья особое место уделят экологии

Фото автора


Комментарии читателей