Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя
Запорожский бизнес добивают новыми реформами
Поделиться

Запорожский бизнес добивают новыми реформамиПравительство Украины подняло минимальную зарплату в два раза, но не сделало ничего, чтобы предприниматели могли ее выплачивать без ущерба своему бизнесу.

Как отметил премьер-министр Владимир Гройсман на первом в этом году заседании Кабмина: «Нічого страшного немає в тому, що власник бізнесу трохи менше зароблятиме».

Представители малого и среднего бизнеса Запорожской области уже заявили, что такие нововведения могут их окончательно «задушить». К слову, в прошлом году в Запорожском регионе налоговики выявили более двух тысяч нелегальных работников. Миллионы гривен не поступали в бюджет и это при минимальной зарплате в 1600 грн. Сейчас же налоги выросли почти вдвое.

Вдобавок к этому, с нового года предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, вынуждены будут платить 704 грн единого взноса независимо от того, работали они, или нет. Первые результаты реформ правительства видны уже сейчас — с начала года в Запорожской области закрылись около пяти тысяч частных предприятий!

Уже в начале года заметен и резкий рост безработицы. По данным Запорожского областного центра занятости, в январе нагрузка на одно рабочее место возросла на десять человек. Если на 30 декабря 2016 года в Запорожской области на одну вакансию претендовали 33 безработных, то на 13 января 2017 года — 44 человека.

Специалисты сферы трудоустройства уверены, что теперь предприниматели будут вынуждены либо еще больше уйти в «тень», либо закрыться. Это значит, что в Запорожской области будет расти безработица, а люди будут соглашаться на любые условия работодателя, чтобы хоть как-то выжить и заработать копейку. Вместе с тем, значительно сократятся и поступления в бюджеты, что негативно повлияет на экономику всего региона.

При этом, областная власть ничего не предпринимает, чтобы создавать новые рабочие места и поддерживать малый и средний бизнес, а государственная власть вместо решения проблем реальными реформами пытается закрыть дыры в бюджете за счет обычных украинцев. Вместо реформ, которые помогут бизнесу выйти из «тени», чиновники делают все, чтобы загнать его туда еще больше.


Комментарии читателей