Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье хотят сохранить Ленина
Поделиться

В Запорожье хотят сохранить ЛенинаНа сайте электронных петиций Запорожья появилось предложение о сохранении памятника Ленину как объекта монументального искусства.

Автор петиции отмечает, что в Запорожье декоммунизация прошла без вандализма. Вместе с тем, по ее мнению, необходимо сохранить демонтированный памятник в музее тоталитарного прошлого.

— Памятник Ленину был и остается произведением искусства, ведь был самым высоким памятником в Украине. Его скульптор — Лысенко также был ведущим и талантливым скульптором своего времени. Однако, в настоящее время в СМИ появилась информация, что памятник Ленину планируют продать или переплавить. Это неверное решение. Его надо оставить. Это часть культурного наследия. Мы должны его сохранить даже для того, чтобы будущее поколение украинцев помнило уроки советского прошлого. Предлагаю сохранить памятник Ленину в Запорожье (не продавать или уничтожать). Пусть будет на хранении или в соответствующем музее, — отмечает автор петиции Лидия Никитенко.

Пока петиция собрала только 22 из 750 необходимых подписей.

Как писала «Индустриалка», запорожцы подают петиции о том, что хотят видеть на месте памятника Ленину на площади Запорожской.

Читайте также: В Запорожье уберут все маршрутки.