Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожец рассказал, почему спорт с летающим диском лучше футбола
Поделиться

Запорожец рассказал, почему спорт с летающим диском лучше футболаИгрок сборной команды города по алтимату Дмитрий Фомин рассказал, как его увлек спорт с летающим диском, и почему, став судьей по дог-фризби, он решил освоить еще и алтимат.

Совсем недавно Украина стала 15-й страной в мире, которая признала спорт с летающим диском на высшем государственном уровне. Новый для нашей страны спорт состоит из нескольких дисциплин: алтимат, диск-гольф, гатс, дог-фризби и т.д. Наиболее популярным и распространенным является алтимат — зрелищный командный вид спорта, который напоминает американский футбол и баскетбол.

— Я около трех лет серьезно занимаюсь дог-фризби и уже полтора года сужу эти соревнования в Украине. С недавнего времени я также руководитель запорожского сообщества развития спорта с летающим диском. Хотя алтиматом увлекся совершенно случайно!

Были как-то на соревнованиях с собаками, и я случайно увидел парня с диском для алтимата. Он по размеру больше, чем тот, которым мы пользуемся, занимаясь с собаками. Я заинтересовался, а он дал мне попробовать. Когда я приехал домой и попытался побросать алтиматовский диск, у меня ничего не получалось. Как им играть я понятия не имел. Три месяца учился – смотрел видео, пробовал. Зато когда научился и мы стали играть небольшой компанией, это привлекло внимание запорожцев.

— Где играли?

— Мы играли на каскаде фонтанов «Радуга» — потренируем собак и сами пробуем бегать с диском. А игра это очень зрелищная и многие подходили и смотрели, спрашивали, что это и даже просились попробовать. Сразу хорошо бросать мало у кого получалось – надо учиться.

— Что собой представляет эта игра?

— Это что-то среднее между американским футболом и баскетболом. В алтимате цель, как и в футболе – занести диск в голевую зону соперника. И еще — человеку с диском нельзя перемещаться по полю, как и в баскетболе. Только играть нужно не мячом, а диском и игроки должны ловить эту тарелку. Главное отличие алтимата – это бесконтактная игра, в которой ты не имеешь права не то что тронуть, даже словом оскорбить другого игрока. Более того, в этом виде спорта нет судьи.

— Ничего себе! И как вы решаете, кто прав в спорных моментах?

— Сначала игроки между собой разбирают ситуацию, если возник спор – подключается капитан, но это очень гуманная игра и каждый спортсмен уважает правила и не нарушает их. Балагана на играх нет.

Запорожец рассказал, почему спорт с летающим диском лучше футбола

— Насколько в Запорожье эта игра популярна?

— У нас, к сожалению, пока мало интереса к этой игре, но думаю, это дело времени. Мы ездим играть с днепровской командой, чтобы тренироваться и держаться в форме. В планах – участие в чемпионатах, которые довольно часто проходят в Украине. В Запорожье спарринговаться не с кем, потому что для хорошего спарринга желательно иметь в одной команде от 8 человек и найти еще одну пока не получается. Сейчас у нас более популярны другие виды спорта, но лично я знаю случаи, когда даже футболисты начинают заниматься алтиматом.

— Получается?

— Получается, но говорят, что тяжело, потому что в футболе задействованы в основном только ноги, а у нас в напряжении все тело – от кончиков пальцев на ногах до носа. Один из игроков после тренировки рассказал, что у него даже язык болит. И это правда! Когда приходится тянуться за диском, вытягиваешься всем телом вперед. Диск ухватить сложнее, чем мяч.

— Кому подходят такие занятия?

— Ограничений для занятий этим видом спорта нет. У нас, например, сборная команда – играют и мужчины, и женщины. Это хорошая тренировка для сердечной мышцы. Также детей можно подключать, чтобы они развивались, подтягивали мышцы, вытягивались в росте. Еще одна прелесть этого вида спорта – можно выбрать, где тренироваться. Зимой – в спортивном зале, а летом – в парке или даже на пляже. Это не травматичный вид спорта, главное, перед игрой – хорошенько размяться.

Запорожец рассказал, почему спорт с летающим диском лучше футбола

— Я так понимаю, единственный необходимый атрибут – это диск?

— Да. И это тоже плюс, ведь сегодня сложно найти бюджетный вид спорта, а диск можно купить даже за 100-200 гривен. Я играю американским диском, который мне привез друг, его цена – 350 грн.

Конечно, хочется верить, что все больше запорожцев будет интересоваться этим видом спорта, потому что по всей Украине уже начинают формироваться клубы и команды. Украинцы понимают, что алтимат – это зрелищно и сложно, и что алтиматовцы это не те, кто просто бросает друг другу фризби, а действительно спортсмены. Чтобы это прочувствовать нужно, как минимум, посмотреть любое видео этой игры, а как максимум – попробовать поиграть. Поверьте, взяв в руки диск, больше вы его не выпустите.

Запорожец рассказал, почему спорт с летающим диском лучше футбола
Запорожец рассказал, почему спорт с летающим диском лучше футбола
Запорожец рассказал, почему спорт с летающим диском лучше футбола
Запорожец рассказал, почему спорт с летающим диском лучше футбола

Фото автора и из архива Дмитрия Фомина


Комментарии читателей