Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Секунда – и нет красавицы!
Поделиться

В Александровском лесничестве ждут не дождутся Нового года,после которого сосны станут обычными деревьями, а не атрибутами праздника

Секунда –  и нет красавицы!Полторы тысячи запорожских сосен попадут на елочные базары, чтобы затем  украсить дома и квартиры горожан. Кроме хвои из Александровского лесничества, в Запорожье везут новогодние деревья из Житомирской, Полтавской, Черниговской, Черкасской, Киевской областей и Крыма. Наша красавица, по словам специалистов, — самая-самая: у нее и иголки длиннее, и цвет ярче, и шишки лучше, и смолы больше, а значит, и стоять дольше будет, и запах сильнее. Как говорится, такую елку можно и до майских праздников держать — ни одна иголка не упадет.

— В нашем Александровском лесничестве выращивается для новогодних праздников сосна крымская.

 

Ее жизнь в квартирах горожан дольше, чем обычных елок, и запах у нее намного сильнее, — рассказал «Индустриалке» главный лесничий областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Корицкий. — Хоть сосна — она и в Африке сосна, но я отличаю наши сорта от других. Фишка запорожской — длинные иголки и вкусный запах!

А вообще, по словам Анатолия Павловича, для всех сотрудников лесничества декабрь — очень тяжелый месяц. Нужно каждую ночь дежурить возле елок, чтобы не воровали. И если Александровское относительно компактное, то, например, Михайловское растянуто на несколько десятков километров — попробуй каждый участок проконтролируй.

Вырубили самые красивые

Последние заготовленные в Александровском лесничестве елки предприниматели заберут на продажу завтра. «Индустриалка» видела, как заканчивается жизнь сосен и начинается жизнь новогодних красавиц — несколько сотрудников лесничества с бензопилами проходят по елочным рядам и критичным взглядом окидывают семилетние деревья. Пушистенькие и те, что посимпатичнее и поровнее, спиливают за секунду. Раз — и нет дерева, которое выращивали долгие годы.

— Мы красивые вырубили, остались «не фонтан», так они за год распушатся и станут краше, — рассказал «елкоруб» Александр. — Такой естественный отбор им на пользу. Рубить не жалко, ведь выращивали специально на Новый год. Хотя я, например, еще домой не приобрел. Здесь насмотришься — и уже не хочется.

Анатолий Корицкий показал нам большие высокие сосны — это «мамы» и «папы» тех, что сегодня продаются на улицах. Сначала из елок 15-леток берут шишки, сеют зерна, выращивают два года в специальных питомниках и только потом садят в лесничестве.

На елки надевают браслеты

Когда сосны спилят бензопилой, их складывают в грузовик, везут в ангар и там всем надевают чипы. Вот уже второй год эта процедура обязательна для всех лесничеств. Себестоимость елки с таким браслетом выросла на три гривни.

— Чип указывает, где елка росла, откуда ее привезли, — объясняет Анатолий Павлович. — Каждое лесничество централизованно получает из Киева такие чипы и потом отчитывается за их использование. Хвоя без чипов — ворованная. Наличие ярлыков на всех новогодних деревьях проверяет специальная комиссия вместе с милицией.

«Индустриалка» проехалась по елочным базарам и убедилась: о том, что бирка на стволе — признак законности новогоднего дерева, знают почти все продавцы хвои. Правда, чипируют деревья не все елочники.

— Мы привезли сосну из Киевской области, вот чипы в машине, все на месте, — рассказал «Индустриалке» Валерий, показывая пакет с чипами. — Цеплять не хочется — холодно. Мне их так выдали, а привязать на тысячу деревьев, знаете ли, по такому морозу дело непростое.

А в районе трамвайной остановки «Дом обуви» просто идеальная картина: стройные красавицы сосны все с чипами и, главное, все пушистые и зеленые-зеленые. Будто только из лесу!

— Из Житомирской области привезли, — с гордостью рассказывает Виталий. — У нас сосна недешевая — от 100 гривен, но зато все как на подбор. Мы торгуем уже десять лет и знаем, что товар нужно везти качественный, чтобы потом выбрасывать не пришлось.

Покупателей на елочных базарах не много, в основном, люди прицениваются, присматриваются, но покупать не спешат. Как выяснила «Индустриалка», опросив около десятка покупателей, большим спросом в Запорожье однозначно пользуется сосна, а не мелкоиголочная ель.

По словам продавцов, ажиотаж на елочных базарах начнется 28 декабря и продлится до 31-го, вечером этого дня елочку можно будет и выпросить.

Одну из самых больших, пушистых и дорогих сосен мы отыскали возле «Амстора» на Победе, — 2,5 тысячи гривен вместе с подставкой.

— Сосна из Крыма — красавица, пышная, но и недешевая, считаю — есть за что платить, — отметил Дмитрий. — Если не найдется покупатель, обещаю: отвезу ее в детский дом, чтобы добро не пропадало.

Хотя пропадать добру все равно придется, уже после Нового года. С середины января возле всех мусорных баков появятся кучи вечнозеленых деревьев. Как рассказали в Александровском лесничестве, их свезут куда-то в одно место и сожгут. К сожалению, в Запорожье на балансе КП «Зеленстрой» есть всего лишь одна специальная машина, которая перерабатывают хвою на щепу. Все количество использованных елок они не охватят.