Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя
Как повышение минималки отразится на жизни запорожцев
Поделиться

Запорожская область — регион с большим потенциалом, и при этом, у нас один из самых высоких уровней безработицы

Как повышение минималки отразится на жизни запорожцев

Как писала «Индустриалка», на начало года на одно вакантное место претендовало 44 человека.

Сельское хозяйство, способное принести области тысячи новых рабочих мест, сегодня находится на стадии выживания. А тех, кто как-то пытается работать, вести свой бизнес и предоставлять рабочие места — душат налогами.

Напомним, с 1 января большинство частных предпринимателей, независимо от того, работали они или нет, вынуждены платить ежемесячно 704 гривны единого взноса. Это привело к тому, что только в декабре прошлого года в Запорожской области было закрыто 7745 частных предприятий, а с 1 по 18 января — 4808.

Хотя все прекрасно понимают, что для борьбы с безработицей необходимо выводить бизнес из «тени», повышать самозанятость населения, но центральная власть делает все наоборот.

Изменения в системе налогооблажения, подписанные Президентом Украины Петром Порошенко, заставляют запорожцев десять раз подумать, прежде чем открывать свое дело. В то время как в прошлые годы отличным предложением от служб занятости для безработных было пройти обучение, получить единоразовую денежную выплату и работать на себя.

Еще одно «благое» нововведение, принятое властями, — повышение минимальной заработной платы — также привело к росту безработицы.

Во время «круглого стола» в Запорожском городском центре занятости руководители запорожских предприятий обсудили проблемы, которые возникнут в нашем регионе с повышением минимальной заработной платы до 3200 гривен.

— В связи с тем, что нужно увеличивать зарплату, многие предприниматели пойдут на сокращение численности работников, сокращенный рабочий день и перевод на договор подряда или гражданско-правовой договор, — отметила заведующая отделом Запорожского областного совета профсоюзов Тамара Белекова.

Наиболее серьезный удар получит малый и средний бизнес, который будет искать пути, как обойти нововведения.

— Проблема повышения минимальной заработной платы больше коснется малых и средних предприятий, частного бизнеса, — подытожил директор Запорожского городского центра занятости Александр Мотовица. — Вдобавок к этому — большинству частников придется еще и 704 гривны налога заплатить.

Работники разных сфер нашего города в один голос утверждают, что кроме того, что увеличится безработица и начнут закрываться мелкие предприятия, повышение «минималки» приведет еще и к росту цен на коммунальные услуги, в тариф которых закладывается зарплата, на продукты, а также на проезд, о чем уже сейчас заявляют перевозчики.


Комментарии читателей