Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Прадед звезды «Шерлока» родился в Бердянске
Поделиться

Недавно завершился четвертый сезон британского сериала «Шерлок», который так ждали его поклонники.

Прадед звезды «Шерлока» родился в Бердянске

А вот пятого сезона может не быть из-за прохладных отношений актеров Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримена, сыгравших Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, пишет The Sun.

Скрасить эту новость фанатам «Шерлока» из Запорожской области отчасти может тот факт, что британский актер Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч, как оказалось, связан с Бердянском – его прадед Генри Альфред Камбербэтч родился в этом городе.

В принципе, это уже не новость — еще 29 марта 2013 года об этом родстве журналистка Элисон Бошофф сообщила в статье в «Daily Mail». Впрочем, не упоминая о том, что Генри Альфред Камбербэтч родился в Бердянске. Позже соответствующая информация была указана в англоязычной версии “Wikipedia», где приводится и точная дата рождения прадеда «Шерлока Холмса» — 27 июня 1858 года. Об этом сообщали профессора Бердянского государственного педагогического университета Игорь Лыман и Виктория Константинова, исследовавшие раппорта в Лондон консула Великобритании в Бердянске Роберта Уильяма Камбербэтча за 1858-1863 годы, которые, в числе прочих дипломатических рапортов, им передали для изучения британские и греческие коллеги.

Оказалось, что отец Генри Альфреда Камбербэтча, Роберт Уильям Камбербэтч был назначен консулом в Бердянске 12 января 1858 года. И именно здесь у него и родился сын Генри Альфред Камбербэтч. В апреле 1864 года Роберт Уильям Камбербэтч переехал в Турцию, где продолжал трудиться консулом.

К слову, вместе с рапортами о состоянии бердянской торговли консул Камбербэтч из Бердянска посылал в Лондон и рапорты о торговле соседнего Мариуполя.

Прадед звезды «Шерлока» родился в Бердянске

«Индустриалка» также писала: «Звезда родом из Бердянска щеголяла в Лондоне в полоске«.

Источник: Институт исторической урбанистики.


Комментарии читателей