Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Причалы на Днепре передают в коммунальную собственность Запорожья
Поделиться

Заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Петр Гончарук провел совещание по вопросам эксплуатации речных причалов, которые находятся в Запорожском и Вольнянском районах. Мероприятие состоялось при участии представителей Запорожской городской власти, а также сельских советов, где расположены причалы. В 2012 году на баланс Запорожья передано шесть пассажирских понтон-причалов, из них пять было отремонтировано. В этом году по решению Запорожского городского совета отремонтирован еще один понтон-причал, который установлен возле стационарного летнего причала «Советское». С 1 мая к нему также открыта навигация.

Причалы на Днепре передают в коммунальную собственность Запорожья

— Восстановление функционирования четырех бесхозных причалов, которые находятся в верхнем бьефе Днепра, возможно лишь при условии наличия свидетельств на право эксплуатации этих гидротехнических сооружений. Эти документы выдаются региональным представительством Реестра судоходства Украины в Запорожье только владельцу причала. Облгосадминистрацией установлено, что информация о владельцах этих стационарных причалов в региональном Фонде государственного имущества Украины в Запорожской области отсутствует. Соответственно, бесхозяйственность причалов делает невозможным их ввода в эксплуатацию, — пояснил ситуацию Петр Гончарук.

С целью решения вопроса установления владельцев или балансодержателей причалов облгосадминистрацией, согласно действующего законодательства, был отработан механизм их признания бесхозными и дальнейшей передачи в коммунальную собственность соответствующей территориальной общине.

В настоящее время выполнен первый этап процедуры: решение об отсутствии владельцев причалов принято на сессиях сельских советов, на территориях которых расположены причалы. Все причалы прошли инвентаризацию.

Чтобы причал признать бесхозным, должен пройти год со дня взятия на учет этой недвижимости. Только после этого решением суда причалы признают такими, что не имеют хозяина, и передают в собственность территориальных общин. Вопрос принятия на баланс территориальных общин причалов отрабатывается с Государственной финансовой инспекцией в Запорожской области. Заседание судей должны состояться уже в начале осени.

Сельские советы, в свою очередь, передают причалы в коммунальную собственность Запорожья. Заместитель городского головы Запорожья Сергей Гладченко отметил, что горисполком готов вынести этот вопрос на заседание сессии городского совета и продолжить работу по передаче причалов в коммунальную собственность областного центра.

После принятия причалов на баланс территориальной общины осуществляется обследование и паспортизация причалов. В итоге региональным представительством Реестра судоходства Украины в Запорожье выдается свидетельство о регистрации гидротехнических сооружений и их пригодность к эксплуатации.

Подводя итоги совещания, Петр Гончарук подчеркнул, что необходимо выполнить всю запланированную работу до начала навигации следующего года, чтобы причалы можно было использовать по их прямому назначению, сообщили в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей