Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Бердянские власти заверяют, что замора бычка нет
Поделиться

 

Ситуации в море было посвящено заседание комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось утром 13 июля в Бердянском горисполкоме.

О том, что в Бердянске «снова дохнет рыба» некоторые электронные СМИ написали еще в начале недели. На самом деле, в Бердянске не только замора, но даже предзаморной ситуации не было. Наоборот, на уходящей неделе море у побережья Бердянска было необычайно прозрачно и чисто для июля месяца. Обычно такой вода бывает во второй половине августа и в сентябре, сообщает местный интернет-портал «Город».

Тем не менее, пробы воды берутся ежедневно — к возникновению предзаморной и заморной ситуации летом город должен быть готов всегда. 6-8 июля содержание кислорода в воде, действительно, снизилось. Это держало в напряжении ряд городских служб, однако даже о предзаморной ситуации речь не шла. Хотя с восточного берега косы бердянцы и отдыхающие могли видеть рыболовецкие суда. Однако они не вели мелиоративный лов рыбы, а работали в рамках научной программы.

Новый тревожный сигнал поступил в субботу, 13 июля. Как сообщил директор НИИ Азовского моря Леонид Изергин, в 5 утра содержание кислорода упало до 1,9. На расстоянии километра от берега рыбаки сделали заметы и подняли на борт в различных местах от 800 до 6 тонн бычка. То есть рыба подошла к берегу. Кто-то даже успел доложить в областную госадминистрацию о том, что в Бердянске начинается замор.

Однако на срочно собравшейся в исполкоме комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям по настоянию науки выводы были сделаны прямо противоположные. Заседание проводили городской голова Алексей Бакай и его первый заместитель Анатолий Степаненко.

По телефону мэр связывался с областью. И в принципе город был готовить просить, а область была готова дать добро на начало мелиоративного отлова рыбы, что обычно позволяет если не предотвратить, то смягчить последствия замора. В мае нынешнего года мелиоративный лов уже объявлялся. Благодаря чему до масштабного выброса рыбы на берег дело не дошло. Все ограничилось лишь предзаморной ситуацией. Поэтому начать мелиоративный лов предлагалось и 13 июля.

Однако директор НИИ Азовского моря Леонид Изергин заявил, что в 7.30 содержание кислорода в воде повысилось уже до 3,5, а к 9 утра – до 3,9. Суда, находящиеся в Белосарайском заливе (это как раз с восточной, пляжной, стороны косы) сообщают, что море остается чистым и прозрачным. А это значит, что нет оснований говорить даже о предзаморной ситуации. Предзаморная ситуация – это когда кислород опускается ниже трех, ниже единички уже начинается сам замор. Однако в море как раз наоборот отмечается тенденция к увеличению содержания кислорода.

Одним словом, Леонид Изергин убедил членов комиссии в том, что о предзаморной ситуации говорить преждевременно и начинать мелиоративный лов нет необходимости. Однако в связи с тем, что бычок все-таки находится недалеко от берега, в рамках действующей научной программы с восточной стороны косы будут работать порядка 12 судов. Само собой разумеется, постоянно будет мониториться содержание кислорода в воде.

Безусловно, ситуация может измениться, однако поднявшийся к обеду ветер, несмотря на жару — это еще один позитивный момент и благоприятный для моря фактор. В общем, будем надеяться, все обойдется.